(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Статьи ЭЛЕКТРОКОНВЕКТОРЫ ДЛЯ СТАЦИОНАРНОГО ОТОПЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРОКОНВЕКТОРЫ ДЛЯ СТАЦИОНАРНОГО ОТОПЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРОКОНВЕКТОРЫ ДЛЯ СТАЦИОНАРНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Цены на электро-обогреватели
Подробная информация по электроконвекторам

      В настоящее время популярно так называемое прямое стационарное электроотопление, удовлетворяющее всем экологическим, медицинским и пожарным требованиям. Оборудование при таком отоплении подключается к сети через систему термостатов и программирующих устройств, позволяющих регулировать режимы отопления в широком диапазоне температур.
      К этому виду оборудования относятся настенные электроконвекторы, потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели, а также кабельные и пленочные системы для обогрева пола и потолка. Каждый вид прямого стационарного электроотопления имеет свои достоинства и недостатки.
      В данной статье речь пойдет о настенных электроконвекторах, особенностях эксплуатации, устройстве, преимуществах и недостатках.

Конструкция и технические характеристики электроконвекторов

      Электроконвекторы представляют собой защитный декоративный металлический корпус с отверстиями снизу для поступления холодного воздуха и сверху - для выхода нагретого. В нижней части корпуса вмонтирован нагревательный элемент (тэн), состоящий из токопроводящего компонента, помещенного в керамику и герметично запаянного в стальную трубку с радиатором. Внутри конвектора устанавливается датчик безопасности, обеспечивающий отключение питания при перегреве нагревательного элемента в аварийных ситуациях. В рабочем режиме температура тэна в зависимости от модели и фирмы-изготовителя колеблется в пределах около 100°С.
      Специальная рама четырьмя винтами крепится на любую поверхность внутренней отделки помещения, и на нее надевается конвектор. Такая конструкция и режим эксплуатации практически не изменяют влажности помещения, не пересушивают воздух, не сжигают кислород и осевшую на тэн пыль. Защитный декоративный корпус безопасен даже для детей, его наружная температура составляет 45-65°С.
      Современные конвекторы защищены от брызг и могут эксплуатироваться во влажных помещениях. Отключение питания не приводит к нарушению функциональных возможностей оборудования, и после подачи напряжения электроконвектор сразу начинает работать.
      Фирмы, специализирующиеся на выпуске такого оборудования, изготавливают конвекторы со встроенным термостатом и без него. Если в помещении устанавливаются несколько конвекторов, то целесообразно поставить один термостат на всю группу обогревателей.
      Выпускаются термостаты электронные и электромеханические. Первые отличаются бесшумностью работы, надежностью и высокой точностью (+0,1°С), но они дороже электромеханических, точность которых составляет +0,5-1 °С. Следует заметить, что при одинаковом заданном уровне поддерживаемой температуры электронные термостаты дают экономию 3-4% электроэнергии по сравнению с электромеханическими.
      Как правило, регулируемый диапазон температур от 5-7 до 28-30°С. Если термостат встроен в конвектор, то регулятор настройки отградуирован в относительных единицах и в каждом помещении требуется индивидуальная калибровка, чтобы определить реальное соответствие между температурой в требуемой точке и положением регулятора. Если термостат выносной, то регулятор размечен в градусах и измеряет температуру той точки пространства, где он установлен.
      Приборы этого типа выпускаются мощностью 0,5-3,0 кВт с шагом 250 Вт и весом 3-9 кг. Размеры в длину в зависимости от мощности колеблются от 295 до 1035 мм, толщина около 80 мм и высота около 450 мм.
      Электроконвекторы имеют общие недостатки, свойственные всем конвекционным системам: образование конвекционных потоков воздуха, которые циркулируют по помещению, увлекая за собой пыль и, как следствие, неравномерный нагрев помещения, особенно по высоте, что очень существенно для малоэтажных зданий с неотапливаемой подвальной зоной.
      При выборе электроконвекторов необходимо обратить особое внимание на качество изготовления нагревательного элемента, использование нержавеющей стали и сплавов алюминия. При гарантийном сроке 2 года срок службы таких приборов составляет более 15-20 лет.
      Электроконвекторы можно разделить по размерам на две основные группы: высокие (высота 40-45 см); узкие, плинтусные (высота 15-20 см). Первая группа имеет более высокотемпературный тэн, описанный выше. За счет существенного подогрева и высоты конвектор создает тягу как в обычной печной трубе, которая значительно увеличивает теплообмен, благодаря чему длина его незначительна.
      Плинтусные конвекторы удобны для установки под низкие окна, витражи. Температура нагревательного элемента несколько ниже, однако из-за того, что размеры нагревательного элемента протяженнее, эффективность по обогреву помещения у этих конвекторов не хуже, чем у высоких. Преимуществом плинтусных конвекторов следует считать меньшие конвекционные потоки и более равномерный прогрев помещения. Следует отметить, что плинтусные конвекторы лучше прогревают нижнюю часть пространства помещения, чем обычные. Их недостаток - не всегда удается найти достаточно места для установки, т.к. длина их доходит до 2,5 м. Приборы этого типа выпускаются мощностью 0,5-3,0 кВт с шагом 250 Вт и весом 3,0-9,0 кг. Размеры в длину в зависимости от мощности колеблются от 295 до 2500 мм, толщина около 80 мм.

Электроконвекторы в загородных домах и коттеджах

      Капитальные затраты на электроконвекторы, используемые в качестве основного отопления, являются самими низкими и составляют 4-8$ за 1 м2 отапливаемой пощади. Электроконвекторы могут быть размещены в тех местах, где и традиционные, только трубы заменяет электропроводка. По эксплуатационным затратам этот вид отопления проигрывает только газу, однако с точки зрения надежности и безопасности ему нет равных.
      За счет широкого диапазона регулировки температур в каждом помещении, возможности отключения полностью любой отапливаемой зоны и точного отслеживания заданной температуры электроконвекторы позволяют сократить расход электроэнергии на 40-80% в зависимости от интенсивности эксплуатации дома.
      В отсутствие человека в помещении устанавливается и точно отслеживается экономичный, минимальный уровень температур.
      Такой температурный режим способствует относительно быстрому прогреву помещения, длительной эксплуатации несущих конструкций здания, обеспечивает предотвращение конденсата, влажности и плесени. Все это в конечном счете существенно удлиняет срок службы загородного дома до очередного капитального ремонта.
      Электроконвекторы в загородном доме гармонично сочетаются с печкой. Печь в наших условиях является наиболее экономичным отопительным оборудованием, но она обладает несколькими недостатками:

  • значительными колебаниями температур в отапливаемом помещении, иногда составляющими 7-10°С за сутки;
  • обогреваемая зона - одно помещение, где размещена печь. Другие помещения: спальня, туалет, прихожая и т.д. остаются холодными;
  • при длительном отсутствии жильцов дом остывает до отрицательных температур, что при последующем разогреве плохо сказывается на несущих конструкциях. Возможны намокание стен, повышение влажности, появление плесени.

Для отопления остальной площади рационально использовать стационарные электронагревательные приборы. Установка электроконвекторов в помещении, где есть печь, позволит стабилизировать температуру.
      Кроме того, в отсутствие человека будет поддерживаться плюсовая температура. Для прогрева же остывшего помещения печь должна топиться около 12ч. Многократный процесс остывания и нагревания приводит к разрушению несущих конструкций здания.
      Для коттеджей с традиционным отоплением с газовыми и жидко-топливными котлами существует значительная вероятность срабатывания защитной автоматики в результате временного отключения электропитания, низкого давления газа, поломки насоса или вентилятора и т.п. - это приводит к отключению всей системы отопления. Если нет возможности быстро устранить неисправность или вы в данный момент отсутствуете, стационарные электроконвекторы обеспечат вам резервное отопление в критичных помещениях до включения основной системы отопления. Как правило, это туалет, ванная комната, кухня - то есть те помещения, где имеются водяные затворы,замерзание которых может привести к аварийным ситуациям.
      В этом случае электроконвекторы, установленные на минимальный режим, отключены при работе основной системы отопления. Мощность электроконвекторов может быть снижена в 2-2,5 раза против расчетной. Дополнительная стоимость такого резервирования по сравнению с основной системой отопления составит 3-5%, а эксплуатационные затраты вообще отсутствуют.
      Другой возможностью применения конвекторов в такого класса коттеджах является отопление удаленных помещений, куда вести трубы нерационально и неоправданно, а также ванных и душевых комнат для быстрого временного поднятия температуры.

Области применения электроконвекторов

      В жилых домах электроконвекторы очень удобны как дополнение к существующей системе центрального отопления. Вы не будете зависеть от погодных условий и централизованной системы при похолодании в осенне-весенний период. В критические периоды зимой, когда центральное отопление не справляется, вы всегда будете иметь требуемый уровень комфортной температуры причем автоматически устанавливаемой.
      Для многих городов с центральной исторической частью, Старинными домами, представляющими архитектурную и культурную ценность, установка традиционного отопления может привести к изменению внутреннего облика зданий, нарушению интерьеров, не говоря уже о существенных капитальных затратах, трудоемких и очень дорогих работах по укладке теплотрасс в исторических частях города. Как правило, котельные удалены на значительные расстояния от таких объектов, не говоря об особняках и дворцовых зданиях, окруженных еще оставшимися парковыми ансамблями. В этих случаях стационарное электроотопление может быть практически единственно правильным решением защиты культурных исторических достопримечательностей с максимальным сохранением первозданного облика помещений, без нарушения капитальных стен, с выполнением самых жестких требований по экологии и безопасности. Примером могут служить европейские города, такие, как Прага, Вена, где широко используется электроотопление в старинных особняках и дворцах.
      Электроконвекторы, используемые для отопления офисных помещений госучреждений, больниц, детских садов и т.п., позволяют очень экономично использовать электроэнергию, не перегревая и не остужая помещение. Современное традиционное отопление, хотя и позволяет контролировать температуру воздуха, имеет ряд существенных ограничений и недостатков. На подавляющем большинстве перечисленных объектов установлены старые системы и перегрев регулируется открытием окна, а недостаток тепла, что встречается наиболее часто, скомпенсировать нечем, кроме электричества.
      Есть один класс объектов, где сегодня уже интенсивно используется электроотопление, - торговые палатки и павильоны, куда подвод теплотрасс невозможен и нерационален. К сожалению, большая часть их использует не стационарные, а относительно дешевые отопительные приборы с высокотемпературными нагревательными элементами и вентиляторами. Электроконвекторы позволят; обеспечить безопасность отопления даже: в ночное время и не допустят переохлаждения павильонов при экономичном режиме. Они не занимают много места, эстетичны, не создают сквозняков. Современные электроконвекторы для стационарного электроотопления обеспечивают экологическую и пожарную безопасность, надежны и долговечны. Они имеют широкий диапазон регулировки температур, высокую точность, возможность контролировать температуру в каждом помещении: Выход из строя одного конвектора не приведет к нарушению работы всей системы. Они легко ремонтируются, просты в монтаже, экологически безопасны, не выделяют продуктов горения, не изменяют влажность, не сжигают пыль и кислород. Электроконвекторы могут использоваться во всех типах помещений. Стоимость капитальных затрат на отопление на основе электроконвекторов самая низкая.

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.