Раздел: Статьи → Вентиляция в квартирах жилых домов
Вентиляция в квартирах жилых домов
Организованный воздухообмен (или вентиляция) является основным способом обеспечения чистоты воздуха в квартирах жилых домов. От качества и надежности работы вентиляции зависит комфортность проживания, сохранность и долговечность конструкций.
В жилищном строительстве в СССР и в России, как правило, применяются системы естественной приточно-вытяжной вентиляции. Приточный, наружный воздух поступает в квартиры через неплотности в оконных переплетах, форточки, фрамуги или открываемые окна. Основными достоинствами естественной вентиляции являются простота и невысокая ее стоимость, а также практическое отсутствие необходимости ее обслуживания. Недостатками являются неустойчивый воздушный режим квартир, вызываемый значительным влиянием температуры наружного воздуха и влиянием ветра, дискомфорт от использования форточек при низких наружных температурах. Открывание форточек приводит обычно к избыточному проветриванию и охлаждению помещений, что особенно проявляется в периоды похолоданий.
Высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций. Разгерметизация квартир путем открытия форточек в герметичных окнах не позволяет обеспечивать требуемый микроклимат в квартирах и значительно снижает эффективность использования тепла, затраты которого на подогрев вентиляционного воздуха в современной квартире превышают потери тепла через наружные ограждения.
Открывание форточек вызывает повышенный уровень шума, проникающего в квартиры домов, выходящих на улицы. Устройство регулируемой вентиляции с естественным притоком через специальные приточные устройства-клапаны, обеспечивающей нормативный воздухообмен и снижающей проникающий шум в квартирах до уровня нормативных требований, и с механической вытяжной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, в том числе с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, позволяет нормализовать воздушно-тепловой режим квартир, обеспечить требуемый воздухообмен, снизить затраты тепла на 10-15%, а в случае использования утилизации - на 20-25%. В настоящее время имеются материалы исследований воздушно-теплового режима квартир, опыт проектирования и строительства жилых домов как в России, так и за рубежом с различными системами вентиляции. На рынке материалов и оборудования присутствуют все необходимые элементы систем вентиляции для квартир практически любой конфигурации.
|