(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Особенности вытяжных систем вентиляции

Особенности вытяжных систем вентиляции

Все виды вентиляционных систем можно разделить на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Наибольший КПД имеют приточно-вытяжные установки. Принцип работы вентиляции приточно-вытяжного типа сводится к одновременной подаче и забору воздуха из помещения. Однако в ряде случаев устанавливать такую систему достаточно накладно в финансовом отношении и приходится выбирать между приточной и вытяжной вентиляцией.

Естественная вентиляция

Вытяжные системы вентиляции по принципу реализации делятся на естественные, действующие за счет разности давлений воздушных масс, и искусственные - с механическим побуждением движения воздуха посредством вентилятора.

Кухонная вытяжка над варочными панелями
Кухонная вытяжка над варочными панелями
Вентиляция квартир в обычном многоэтажном доме сводится к естественному движению воздуха. Сеть воздуховодных каналов соединяет помещения и имеет выход на крышу здания. За счет разности давлений, провоцируемой разницей температур и ветром, воздух из жилых квартир по каналам выходит наружу здания. Приток свежего воздуха при отсутствии приточной установки происходит посредством естественной инфильтрации сквозь неплотности дверных и оконных проемов. Такая немеханизированная работа системы вентиляции называется естественной. Она не требует больших затрат в плане монтажа, проста и дешева в эксплуатации. Однако в ряде случаев организация такого воздухообмена является неудовлетворительной, поскольку невозможно управлять его производительностью.

Естественная вытяжная вентиляция в частном доме может быть куда более полезной, нежели в обычной жилой квартире. Так, например большинство частных и загородных домов имеют автономную систему отопления, работающую на природном газе, при этом правила безопасности требуют, чтобы зона установки котла постоянно вентилировалась. В таком случае механическая вентиляция для газового котла будет обходиться довольно дорого, если держать ее постоянно включенной, да и всегда имеется риск выхода из строя какого-либо из элементов вентиляционной сети, например, вентилятора. Поэтому в данном случае и технически, и экономически оправдывает себя вентиляция вытяжная местная с естественным движением воздуха.

Естественная вытяжная вентиляция также может быть бесканальной, а достигаться за счет оттока воздуха из помещения через неплотности оконных рам и щели дверных проемов. Открытая форточка – отличный пример вентиляции вытяжной бесканального типа с естественным побуждением движения воздушных масс, когда теплый воздух скапливается вверху помещения и стремится выйти наружу.

Искусственная вентиляция

Медная вытяжка вентиляции на кухне в квартире многоэтажного дома
Медная вытяжка вентиляции на кухне в квартире многоэтажного дома
На кухне или в ванной комнате зачастую требуется более интенсивная вентиляция. В таком случае увеличить интенсивность воздухообмена поможет механическая вентиляция, когда движение воздуха в определенном направлении понуждается вентилятором. При этом вентилятор может являться как частью канальной вентиляционной системы, так и самодостаточным элементом, не использующим вентканалы. В качестве наиболее простого примера бесканальной механической вытяжной вентиляции можно выделить обычный вентилятор, встроенный в кухонную форточку и работающий на выдув. Вытяжную вентиляцию для кухни при помощи обычной вытяжки над газовой или электрической плитой можно рассматривать как непротяженную канальную вентиляционную систему местного типа.


Канальные и бесканальные системы

Вытяжка вентиляция в производственном помещении над рабочим столом
Вытяжка вентиляция в производственном помещении над рабочим столом
Устройство вытяжной вентиляции может быть канального и бесканального исполнения. Вентиляция жилых зданий обычно предусматривает наличие воздуховодных каналов, имеющих выход в ванной комнате и кухне. Если естественная вентиляция помещений недостаточна, можно установить вентилятор внутрь такого канала и с его помощью увеличить кратность воздухообмена. Однако здесь необходимо правильно выбрать мощность оборудования. Слишком «сильный» вентилятор может «опрокинуть тягу», и возникнет обратная вентиляция, когда воздушные массы будут забираться с крыши здания и поступать в соседние помещения.

Простейшая канальная вытяжная вентиляция дома – это обычная кухонная вытяжка, которая позволяет отводить температуру и запахи от кухонной плиты в общий воздуховод. В этом случае вытяжки вентиляции локализуют зону забора воздуха, что дает возможность отвести воздух с небольшого участка достаточно быстро, не дав ему загрязнить весь объем воздушных масс в помещении. В основном же технология вентиляции канального типа используется на производственных площадях: в цехах и лабораториях, где может возникать загазованность воздуха, и необходимо оперативно отвести загрязненный воздух из рабочей зоны.

Фактор экономии

Общая вытяжка над рабочими поверхностями в кухне ресторана
Общая вытяжка над рабочими поверхностями в кухне ресторана
Если при выборе между механической приточной и вытяжной вентиляцией в квартире, доме или другом непроизводственном помещении решающим фактором является цена, то однозначно вытяжной вариант воздухообмена обойдется значительно дешевле своего приточного аналога. Вытяжная механическая вентиляция более проста в монтаже и требует значительно меньшего количества комплектующих и расходных материалов. Монтаж вытяжной вентиляции сводится к установке вентилятора расчетной мощности и сети воздуховодных каналов с декоративными решетками, позволяющих производить забор воздуха из различных зон помещения. При необходимости такую систему можно утеплить, защитив, таким образом, от образования конденсата в холодное время года, и звукоизолировать, чтобы шумы и вибрации от работающего вентилятора не проникали в комнату.

Монтаж систем вентиляции приточного типа потребует установки дополнительных решеток и диффузоров, воздушных фильтров, устройств предварительной подготовки воздуха (например, систем увлажнения или осушения, подогрева или охлаждения) и, как следствие, более сложной автоматики. Так что, даже беглый финансовый расчет вытяжной вентиляции покажет явный выигрыш в средствах на ее устройстве.

Установка вытяжной вентиляции подразумевает, что вместе с отводимым воздухом из помещения будет удаляться и тепло. Это не самым лучшим образом сказывается на теплосберегающих характеристиках здания. Для того чтобы как-то компенсировать тепловые потери, можно установить в систему рекуператоры, позволяющие вернуть часть килокалорий обратно в помещение.

Дополнительные материалы по теме «Особенности вытяжных систем вентиляции»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.