(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Вентиляция помещений с повышенной влажностью

Вентиляция помещений с повышенной влажностью

Относительная влажность воздуха является одним из определяющих факторов здорового микроклимата в любом помещении. Наиболее комфортно человек чувствует себя при 45-65% относительной влажности. Если этот показатель ниже или выше, ухудшается самочувствие, снижается общий тонус, падает работоспособность. Однако влажность влияет не только на самочувствие людей, но и на работу техники, срок службы самой архитектурной постройки и отдельных элементов интерьера. Так, например, повышенное содержание влаги в воздухе может привести к коррозионным процессам металлических несущих элементов здания, стать причиной заражения грибком или плесенью поверхностей, привести в негодность деревянную мебель и так далее.

Схема вытяжной системы вентиляции с использованием одного канального вентилятора с вытяжками в разных зонах одного помещения
Схема вытяжной системы вентиляции с использованием одного канального вентилятора с вытяжками в разных зонах одного помещения

В большинстве случаев регулировать влажность воздуха можно с помощью правильно организованной вентиляции. Однако существует ряд помещений, в которых борьба с повышенной влажностью сопряжена с определенными трудностями и дополнительными расходами. К наиболее проблемным вопросам относится вентиляция прачечной, душевых, ванной, бассейна и прочих комнат и помещений, где постоянно происходит интенсивное испарение влаги.

Вентиляция ванных и душевых комнат

В обычной жилой квартире или доме зоной повышенной влажности являются ванная или душевая комната, а также кухня. Первый признак недостаточной вентиляции в ванной – вечно запотевшее зеркало и конденсат на кафельной плитке. Вентиляция ванной комнаты в большинстве обычных многоквартирных домов реализована на принципе естественного оттока воздуха по каналам в стенах, что не всегда является достаточным. Естественная вентиляция ванных комнат, как впрочем, и других помещений, представляет собой процесс неорганизованный, и, как следствие, неуправляемый. Такой воздухообмен в значительной степени зависит от погодных условий за пределами здания.

Чтобы в значительной степени улучшить вентиляцию в ванной, можно прибегнуть к ее механизации. Искусственная или механическая вентиляция подразумевает принудительное движение воздушных масс с помощью вентиляторов. В случае душевой комнаты, ванной или кухни достаточно в вентиляционный канал установить вытяжной вентилятор, который можно включать по необходимости. При выборе вентилятора необходимо учитывать его производительность. Если при устройстве вентиляции душевых, ванной или кухни в обычном жилом доме установить в сечение воздуховода слишком мощный вентилятор, можно «опрокинуть» тягу, и воздух из вашего помещения будет уходить по вентканалам не на крышу здания, а в какую-либо из соседских квартир.

Установленный в воздуховодный канал бытовой вентилятор
Установленный в воздуховодный канал бытовой вентилятор
Установленный в сечение воздуховодного канала вентилятор представляет собой вытяжную вентиляцию. Если таким образом устроена вентиляция кухни, то приток свежего воздуха возможен за счет естественной инфильтрации через поры стен, оконные и дверные проемы. Вентиляция туалета, ванной или душевой комнаты должна предусматривать щель внизу входной двери (примерно, 20 мм) для беспрепятственного захода свежего воздуха. Организованная таким образом вентиляция санузла или ванной комнаты, как правило, является вполне достаточной, чтобы защитить комнату и интерьер от повышенной влажности. Если же по какой-либо причине не удается установить вытяжную механическую вентиляцию, а проблема влажности «достает», можно дополнительно прибегнуть к применению осушителей воздуха.

Вентиляция бассейнов

Вентиляция бассейнов имеет массу своих нюансов. Бассейн закрытого типа является достаточно сложным архитектурным сооружением. Соответственно проектирование вентиляции бассейнов относится к задачам повышенной ответственности. И если достаточная вентиляция санузла или ванной комнаты может быть реализована только за счет принудительного удаления воздуха, то помещения с бассейном используют приточно-вытяжные воздухообменные установки.

Бассейн 25м с правильно организованной вентиляцией
Бассейн 25м с правильно организованной вентиляцией

Основное отличие бассейна от прочих помещений – значительна площадь испарения влаги («зеркало» испарения). Максимизировать эффективность вентиляционных установок можно за счет перенаправления воздушных потоков, например, подавать предварительно подогретый приточный воздух на поверхности, где в первую очередь скапливается конденсат.

Но даже грамотное утепление здания и высокопроизводительная вытяжная вентиляция решат проблему избыточной влажности лишь частично. Независимо от того, касается ли вопрос небольшого частного бассейна или огромного в олимпийском дворце, расчет вентиляции бассейна должен учитывать наличие осушителей в системе воздухообмена. На сегодняшний день существует масса осушителей, выпускаемых в широком диапазоне мощностей и производительности, работа которых основана на различных физических и принципах.

Оптимальная вентиляция бассейна выглядит следующим образом. Воздух со значительным содержанием испаренной влаги забирается из помещения посредством вытяжной воздухобменной системы и поступает в осушитель воздуха, где происходит его обработка. В осушителе воздушная масса очищается от избыточной влаги, подогревается при помощи калорифера до требуемой температуры и поступает в систему приточной вентиляции, где через систему фильтров и диффузоров вновь подается в помещение бассейна. Иногда такие системы дополняют рекуператорами тепловой энергии, когда потоки приточного воздуха частично нагреваются за счет энергии отводимого воздуха. Такая система позволяет экономить на мощности калорифера до 50-70%.

Небольшой бассейн в частном доме без вентиляции
Небольшой бассейн в частном доме без вентиляции

Вентиляция бань и саун

Традиционно баня или сауна выполняется из дерева. В крайнем случае, таковым облицовывается. Дерево хотя и является отличным природным строительным и отделочным материалом, тем не менее, весьма чувствительно к влаге, постоянный переизбыток которой может привести к гниению, заражению грибком или плесенью. В конце концов, дерево может просто рассохнуться. Поэтому вентиляция бани или сауны, для владельцев таковых, является насущным вопросом.

Сауна
Сауна

Устраивать в бане вентиляцию механическим способом, предусматривая вентиляторы, дорого и нецелесообразно, поскольку помещение является нежилым и эксплуатируется время от времени. Достаточно использовать естественную циркуляцию воздушных потоков.

Отток горячего воздуха происходит через специальное отверстие под потолком, которое необходимо располагать в противоположной от входа части помещения, или через дымоход печи. При этом выходные отверстия необходимо снабжать задвижками, чтобы вентиляция в парилке была регулируемой. Свежий же воздух заходит сквозь щели и неплотности дверного проема. Поэтому чтобы снизить тепловые потери, входную дверь стараются располагать как можно ближе к печи, чтобы холодный воздух не «гулял» по бане, а прогревался в околопечном пространстве. Для достижения здоровой атмосферы вентиляция парной должна осуществляться с кратностью 2-3 раза в час.

Схема организации воздушных потоков вентиляции в сауне
Схема организации воздушных потоков вентиляции в сауне

Неправильно организованная вентиляция в сауне приведет к тому, что горячий воздух будет застаиваться вверху, а внизу сквозняки будут выхолаживать пол.

Дополнительные материалы по теме «Вентиляция помещений с повышенной влажностью»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.