(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Автоматизированные системы вентиляции

Автоматизированные системы вентиляции

Автоматизация любого процесса подразумевает совокупность методов и средств, позволяющих осуществлять управление самим процессом без участия в нем человека или оставления за ним права принимать наиболее ответственные решения.

Автоматизация вентиляции и кондиционирования особенно актуальна для крупных объектов: производственных цехов, бизнес и развлекательных центров, больших офисов, общественных мест, в фермерском хозяйстве. От качества автоматики и алгоритмов ее управления зависит надежность, удобство и безопасность работы всей вентиляционной системы.

Автоматика систем вентиляции выполняет следующие функции:
- обеспечение работы вентиляционной установки по заданному временному алгоритму, например, только в рабочее время или по часовому графику без вмешательства персонала;
- контроль и поддержание заданных параметров приточного воздуха: температуры и влажности;
- автоматический контроль работы и состояния всех составляющих вентиляционной сети: вентиляторов, калориферов, систем фильтрации, компрессорно-конденсаторных установок, рекуператоров;
- учет часовой наработки оборудования и сигнализация о необходимости текущего технического обслуживания (например, смены фильтров) или поломки;
- остановка работы вентиляционной сети в случае возникновения аварийной ситуации, например, при задымлении или пожаре, или изоляция опасной зоны посредством срабатывания пожарных клапанов;
- визуализация параметров процесса посредством индикации;
- возможность дистанционного контроля работы оборудования.

Различные системы и оборудование, которые можно подключить к системе «умный дом»
Различные системы и оборудование, которые можно подключить к системе «умный дом»

Автоматизированная вентиляция позволяет эффективно организовать процесс воздухообмена с одновременной экономией на энергопотреблении.

Блок управления вентиляцией

Блок управления автоматической системой вентиляции
Блок управления автоматической системой вентиляции
Автоматическое управление вентиляцией достигается за счет интегрирования в воздухообменную систему блока управления и целого набора вспомогательного оборудования. Основным элементом («мозгом» автоматизированной системы) является контроллер.

Контроллер настраивается в ручном режиме на поддержание заданных параметров приточного воздуха и временной график работы оборудования. На этом «ручные» процессы заканчиваются, и воздухообмен переходит в полностью автоматический режим. Контроллеры выпускаются в свободно-программируемом исполнении, что позволяет оптимизировать оборудование под широкий круг задач на любом объекте: от организации воздухообмена в небольшом офисе до вентиляции коровника или других площадей со своей спецификой.

Блоки управления могут применяться не только для регулирования вентиляции, но и практически всех инженерных систем: кондиционирования, водоснабжения, пожаротушения, отопления.

Комплектация систем автоматики

Контроллер хоть и является «мозгом» системы, тем не менее, автоматические системы вентиляции нуждаются в целом ряде вспомогательного оборудования. Стандартная комплектация автоматической системы вентиляции и кондиционирования включает:
- датчики температуры и влажности;
- электроприводы противопожарных и воздушных клапанов;
- электроприводы регуляторов теплообменников и системы рекуперации;
- циркуляционный насос;
- реле контроля перепадов давления в системе;
- аварийные термостаты;
- ремонтные выключатели для безопасного ремонта и обслуживания системы.

Электро щит систем автоматики
Электро щит систем автоматики

Все защитные и управляющие компоненты системы автоматики и силовой части размещаются в корпусе щита. Стандартные варианты исполнения щита: в пластиковом или металлическом корпусе. Первый вариант приемлем для домов, квартир, офисов и прочих помещений, где большое внимание уделяется эстетике; второй – больше востребован на производственных площадях.

Системы интеллектуального управления зданием

Щитовая управления различными системами и оборудованием
Щитовая управления различными системами и оборудованием
Полная автоматизация вентиляции больше рассчитана на промышленные и специфические объекты, где особенно важно поддерживать микроклимат со стабильными параметрами, например в оранжереях, теплицах, библиотеках или архивах. Стопроцентная автоматизация процесса в обычных жилых зданиях пока еще больше редкость, нежели норма. Однако все идет к тому, что в ближайшее время будет автоматизироваться воздухообмен не только в жилых помещениях, но и на дачах, в летних коттеджах и других зданиях, представляемых собой скорее временное жилье. А в будущем автоматические системы автоматизации и кондиционирования станут неотъемлемой частью «умных домов».


Электро щит управления системой водоснабжения
Электро щит управления системой водоснабжения
Системы интеллектуального управления зданием или, как их еще называют, «умный дом», подразумевают под собой гибкую систему, оснащенную всеми необходимыми интерфейсами контроля и управления, способную самостоятельно «принимать решения» и адаптироваться к любым изменениям. Проект такого здания основывается на интеграции всех систем управления в единую сеть, включая и автоматику для вентиляции.

Дополнительные материалы по теме «Автоматизированные системы вентиляции»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.