Раздел: Вентиляция → Вентиляция подвалов и погребов в частном доме
Вентиляция подвалов и погребов в частном доме
Правильно организованная вентиляция подвала или погреба определяет эффективность его использования. Сигналами недостаточного воздухообмена в подвальном помещении являются затхлый воздух и влажные от конденсата стены. Если в подвальном помещении воздух будет застойным, то овощи начнут гнить, стены покрываться грибком и плесенью, а металлические крышки на таких любимых частниками «закупорках» будут ржаветь. С другой стороны, как попало выполненная вентиляция подвальных помещений, приведет к сквознякам, которые будут излишне выхолаживать здание, а овощи начнут интенсивно отдавать влагу и усыхать.
Подвальное помещение здания с кирпичными колоннами
Устраивать механическую вентиляцию в погребе или подвале довольно накладно. Поэтому обычно вентиляция подвала частного дома основывается на естественном движении воздуха. Такую систему можно реализовать с помощью двух воздуховодов: вытяжного и приточного. Выходы труб необходимо размещать в противоположных углах подвала, чтобы воздух циркулировал по всему помещению. Отверстие вытяжной трубы размещают под самым потолком подвала, а приточной - на высоте 50-60см от пола. При этом, чем выше вытяжная труба и больше разность температур воздуха в подвале и снаружи, тем интенсивней происходит воздухообмен. Вентиляционную вытяжную трубу необходимо поднять выше конька крыши. Часть трубы, находящуюся на чердаке, утепляют. Частично регулировать такой неорганизованный воздухообмен можно с помощью шиберных заслонок.
Перед тем как проверить вентиляцию в подвале, необходимо вызвать циркуляцию воздушных масс, для чего можно создать разницу температур воздуха между подвалом и наружным воздухом, например, внести ведро с раскаленными углями или включить на время калорифер. Проверить циркуляцию воздуха можно с помощью поднесенной к воздуховодам бумажки, зажигалки или дыма.
Вентиляция погреба может быть устроена и с помощью только одной лишь вытяжной трубы. В этом случае естественный приток воздуха в подвальное помещение осуществляется через имеющиеся щели и неплотности. Сечение трубы при такой схеме должно быть не менее 15 см в диаметре.
Общая схема вентиляции погреба в доме
Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции в гараже и подвале
Если на естественный воздухообмен вы не сильно полагаетесь, то можно устроить вентиляцию погреба с механическим побуждением. При этом не обязательно тратиться на приточно-вытяжную установку. Достаточно в сечение вытяжной трубы установить работающий на выдув вентилятор, а подача свежего воздуха будет происходить естественным путем через приточный воздуховод. Такая схема позволит не зависеть от внешних погодных условий и всегда быть уверенным в эффективности вентиляции собственного подвала или погреба.
Относительная влажность и вентиляция
Важным параметром здорового микроклимата является относительная влажность воздуха. Не являются исключением и подвальные помещения. Погреб или подвал находятся ниже «нулевого» уровня земли, и близость грунтовых вод может создать массу проблем при их устройстве. Поддержание оптимального влажностного режима актуально не только для погребов, где хранятся запасы овощей и фруктов, но также для подсобных подвальных помещений, используемых в качестве мастерских или складских комнат.
Продух в ленточном фундаменте
Частично регулировать относительную влажность воздуха в подвале можно за счет вентиляции. Но, поскольку вентиляция подвалов и погребов в большинстве случаев происходит за счет конвективных потоков воздуха (то есть является естественной), то не всегда можно управлять ее параметрами. Такой воздухообмен в значительной степени зависит от температуры наружного воздуха, наличия ветра, атмосферного давления и ряда других неуправляемых природных факторов.
В большинстве случаев, если вентиляция подвала не обеспечивает нормальной влажности, достаточно просто открыть люки или двери для интенсивного проветривания. Особенно полезно проветривать такие помещения в осеннее время года, когда идут дожди. Но иногда и этого бывает недостаточно.
Для того чтобы повысить влажность, в подвале можно поставить ящик или ведро с мокрым песком, засыпать пол мокрыми опилками или просто разбрызгать воду. Если влажность, наоборот, повышенная, и естественная вентиляция с ней не справляется, то можно опустить в погреб ящик с негашеной известью или обычной поваренной солью в крупных кристаллах, которые являются абсорбентами и будут забирать из воздуха лишнюю влагу.
Если все возможные меры предприняты, вентиляция – отличная, но пол в подвале все равно мокрый, а стены покрыты узорами плесени, то придется прибегнуть к гидроизоляции фундамента. В идеале гидроизоляция должна быть учтена еще на стадии проекта здания. Но зачастую это требование не выполняется, и хозяин частного дома становиться уже перед фактом вечно сырого, а возможно и подтопленного подвала. Гидроизоляция фундамента возведенного здания - процесс сложный и трудоемкий, но возможный. Необходимо определить характер подтапливаемых вод и остановиться на одной из технологий защиты уже построенного фундамента. После проведения соответствующих мероприятий можно снова браться за устройство вентиляции.
Схема организации вентиляции в земляном погребе
Дополнительные материалы по теме «Вентиляция подвалов и погребов в частном доме»
|