(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Особенности вентиляции промышленных предприятий

Особенности вентиляции промышленных предприятий

Главной задачей организованного в помещении воздухообмена является обеспечение оптимальных параметров микроклимата. Основные документы, согласно которым проектируется вентиляция, – СНИП 41-01-2003 и ГОСТ 12.1.005-76. Вентиляция предприятий, помимо поддержания температурного режима, должна обеспечивать значения концентрации пыли, влаги вредных аэрозолей или газов на рабочем месте в пределах допустимых. При этом специфика промышленности и применяемого оборудования, параметры здания формируют определенные требования к вентиляции производственных помещений.

Механические и механосборочные цеха

В механических цехах для обработки металлических заготовок используются токарные, сверлильные, фрезерные, долбежные, зуборезные, шлифовальные, строгальные, заточные и прочие станки. При работе на таком оборудовании воздух насыщается мелкой металлической пылью, идет дополнительное излучение тепла от двигателей станков и зоны резания. Применяемые в процессе механообработки охлаждающие жидкости и машинное масло в виде пара и аэрозолей загрязняют атмосферу помещения. Поэтому вентиляция механообрабатывающих цехов – обязательна.

Вентиляция и отопление производственных помещений для механических цехов зачастую совмещены в единую систему. Вентиляция механического цеха осуществляется за счет притока чистого воздуха, который подается из верхней части здания, а также местными вытяжками. Для обеспечения нормальных параметров микроклимата вытяжные элементы (местная вентиляция) обязательно устанавливаются над шлифовальными и обдирочными станками. Кроме того, это оборудование должно также быть снабжено пылеуловителями (защитным кожухом или отсасывающей воронкой). Также вытяжки должны быть смонтированы над ваннами для мытья изделий и баками с эмульсиями различного назначения.

Вентиляция производственного помещения
Вентиляция производственного помещения

Вентиляция горячего производства

Автоматическое управление вентиляцией достигается за счет интегрирования в воздухообменную систему блока управления и целого набора вспомогательного оборудования. Основным элементом («мозгом» автоматизированной системы) является контроллер.

Мартеновский цех
Мартеновский цех
Горячими цехами в промышленности считаются все производственные мощности, где рабочий процесс сопровождается большим выбросом тепла в воздух. К таким цехам относятся литейные и плавильные (мартеновские, конвертерные, электросталеплавильные), термические, кузнечнопрессовые и прокатные.

Вентиляция горячего цеха должна решать две задачи – отвод лучистого и конвективного тепла, которое выделяется в процессе работы оборудования, и удаление дыма и вредных примесей (окиси углерода, сернистого газа, аммиака) из воздуха. Поскольку выделения тепла и дыма идут в громадных количествах (температура в цехе даже в зимний период не опускается ниже +30°C, а в летний и вовсе составляет +45…+50°C), обеспечить достаточную эффективность работы вентиляции довольно сложно. Для решения этой проблемы в горячих цехах должны применяться практически все виды вентиляции: естественная, общеобменная приточно-вытяжная и местная.

Почти все виды оборудования горячего цеха должны быть обеспечены местными отсосами. Расчет местной вентиляции, а также ее монтаж производится таким образом, чтобы обеспечить максимальное удаление вредных примесей. Однако местные вытяжки не всегда в полном объеме справляются с локализацией выбросов, поэтому помимо них в цехе должна быть предусмотрена общеобменная вытяжная вентиляция с механическим побуждением в верхней части цеха. Кроме того, в кровле должны быть предусмотрены окна для обеспечения естественной аэрации. Дополнительно в цехе монтируется приточная общеобменная система вентиляции, и одновременно применяются системы воздушного душа на рабочих местах с выбросами лучистого тепла.

При проектировании вентиляции литейных цехов или других площадей горячего производства на выходе вытяжных систем должны быть предусмотрены рукавные или электрические фильтры улавливающие пыль, а также специальные устройства очистки воздуха, нейтрализующие вредные газы перед выбросом в атмосферу.

Вентиляция сварочных цехов

Работа сварочного оборудования любого типа (ручного, полуавтоматического в среде защитного газа, автоматического с использованием порошковой проволоки) сопровождается выбросом окислов азота, окисей углерода, озона, а также вредных фтористых соединений. Вентиляция сварочного цеха реализуется с помощью общеобменной приточно-вытяжной системы. По возможности выполняется также монтаж систем промышленной вентиляции местного вытяжного исполнения. При этом расчет вентиляции цеха производится таким образом, чтобы вытяжная система улавливала максимальное количество выделяемых примесей и очищала от них воздух перед выбросом в атмосферу.

Вытяжная вентиляция сварочного поста должна быть смонтирована из расчета, чтобы 2/3 отработанного воздуха удалялось из нижней части цеха, а 1/3 – из верхней. Назначение промышленной вентиляции приточного типа – компенсирование удаленного воздуха и обеспечение значений концентрации вредных веществ в воздухе не выше предельно допустимых норм.

Сварочный цех
Сварочный цех

По такому же принципу, как и воздухообмен в сварочном производстве, организуется вентиляция плазменной резки.

Вентиляция малярных цехов

Вентиляция малярного цеха должна быть ориентирована на удаление паров растворителей и воздушной взвеси частиц краски, концентрация которых в воздухе при лакокрасочных работах достаточно велика. Эти вещества создают серьезную угрозу здоровью человека, так как являются канцерогенами. Кроме того, они являются взрыво- и пожароопасными веществами.

Вентиляция окрасочных цехов, как в принципе и любого другого производства, определяется расходом воздуха. Но необходимый расход воздуха при окраске изделий различных габаритов отличается даже не в разы, а в сотни раз. Так, вентиляция окрасочных камер для деталей небольших габаритов без использования пульверизаторов и распылителей должна обеспечивать кратность воздухообмена в пределах 5-6 раз в час. В то время как при окрашивании крупных деталей из пульверизатора, для уменьшения концентрации вредных веществ в воздухе до допустимых значений необходимо обеспечить воздухообмен кратностью от 20 до 100 раз в час, что в больших цехах экономически невыгодно. Поэтому для таких цехов вентиляция при окраске должна снижать концентрацию примесей в воздухе только до той степени, чтобы гарантировать полную взрыво- пожаробезопасность. При этом рабочие снабжаются индивидуальными средствами защиты – респираторами и защитной одеждой.

Вентиляция покрасочной камеры осуществляется при помощи общеобменной приточно-вытяжной системы и местными вытяжками. Расчет приточной системы вентиляции производится таким образом, чтобы объемами подаваемых воздушных масс превысить количество удаляемого из помещения воздуха. Система вентиляции покрасочной камеры оснащается взрывозащищенными обратными клапанами на воздуховодах.

Вытяжная вентиляция в малярке зависит от вида выделяемых примесей: если пары газа легче воздуха, то общеобменные устройства должны удалять 2/3 части отработанного воздуха из верхней части цеха и 1/3 из нижней, если тяжелее - воздухообмен организуется в обратном порядке.

Окрасочные стенды, столы, камеры, ванны для окунания изделий, установки струйной окраски, сушилки и агрегаты для обезжиривания оснащаются мощными местными вытяжными устройствами. При этом запрещено объединять вытяжки в единую систему воздуховодов. Вытяжные системы используются взрывобезопасного исполнения с искрозащищенными вентиляторами.

Вентиляционная система окрасочной камеры
Вентиляционная система окрасочной камеры

Организация промышленной вентиляции и кондиционирования - задача, решение которой можно доверить только профессиональному проектировщику, специализирующемуся именно на производственной сфере. От правильно спроектированного и рассчитанного воздухообмена зависит эффективная эксплуатация промышленной вентиляции, ее долговечность, а также здоровье и даже жизнь работающего персонала.

Дополнительные материалы по теме «Особенности вентиляции промышленных предприятий»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.