(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Вентиляция музеев

Вентиляция музеев

Помещение музея
Помещение музея
Воздухообмен в таких помещениях как музеи относится к технологической вентиляции, потому как поддержание заданных параметров воздуха направлено не для создания комфорта пребывающих в здании людей (посетителей и работников), а в первую очередь для сохранения произведений искусства.

Главной целью любого музея является сохранение произведений искусства или исторического наследия «во всем его богатстве и подлинности», что требует постоянного контроля состояния экспозиций и их периодической реставрации. Сегодня благодаря современным технологиям в музеях создаются оптимальные микроклиматические условия для хранения экспозиций, что позволяет проводить реставрационные работы реже.

Основа любого микроклимата – температурно-влажностной режим, поддерживать который проще всего при помощи системы принудительной вентиляции. При расчете вентиляции музея следует учитывать разбивку помещений по следующим категориям:
- помещения без коллекций (система вентиляции и кондиционирования рассчитывается как для обычных гражданских);
- помещения с коллекциями и неограниченным доступом посетителей;
- помещения с коллекциями и ограниченным доступом посетителей.

Каждая из выше перечисленных категорий должна иметь собственную автономную вентиляцию, не связанную с другими системами.

Параметры микроклимата для помещений определяются индивидуально и зависят от свойств материалов коллекции:
- гигроскопические свойства (дерево, текстиль, кожа, бумага, некоторые виды минералов);
- физико-химические (стекло, металл, кино- и фотоматериалы);
- химический состав (тип краски, органическое или неорганическое соединение).

При организации коллекций также следует учитывать возможность конфликтов условий сохранности различных материалов, так, например, нельзя в одном помещении хранить бумажные экспозиции и фотоматериалы, поскольку обычная бумага может выделять газ, разрушающий фотобумагу.

Выставочный стенд
Выставочный стенд

Категории точности поддержания микроклиматических параметров

Уровень точности поддержания микроклиматических параметров внутри музейного помещения определяется ценностью экспонатов, их физико-химическими свойствами и продолжительностью хранения. В зависимости от требований к микроклимату, а, следовательно, и к системам вентиляции и кондиционирования, все помещения делятся на пять категорий:
- АА – наиболее высокие требования, условия должны обеспечивать длительную сохранность ценных и уникальных экспонатов; в эту категорию попадают хранилища, специальные камеры, лаборатории реставрации и экспозиционные комнаты;
- А – высокие требования, устанавливаются для помещений типа реставрационных лабораторий, экспозиционных залов, выставочных галерей и хранилищ;
- В – средние требования, предъявляются к помещениям профильных, отраслевых и краеведческих музеев, а также к музеям народного творчества, церквям с частичной функцией музеев и историческим зданиям, то есть там, где предметы, выставленные для экспозиции и хранения, мало подвержены разрушению и являются заменяемыми;
- С – пониженные требования, климатические условия приближены к естественным, специфические требования к вентиляции отсутствуют, в этой категории находятся церкви и музеи сезонной работы, исторические здания, музеи-дома и квартиры;
- Д – низкие требования, допускаются в районах с невлажным мягким климатом, устанавливаются для сезонных или работающих под открытым небом музеев и церквей.

Система вентиляции музея должна обеспечивать воздухообмен в пределах допустимых отклонений температуры и относительной влажности воздуха в соответствии с таблицей, приведенной ниже.

Категория требований

Отклонение температуры, °C

Отклонение относительной влажности воздуха, %

Степень повреждения экспозиций

сезонное

суточное

сезонное

суточное

АА

±2

±4,5

±5

0

Отсутствие каких-либо механических повреждений на всех экспозициях

А

±2

-8…+4,5

±10

±10

Отсутствие каких-либо механических повреждений на большинстве экспозиций, небольшой риск повреждения для уязвимых предметов

В

±4,5

+8*

±10

±10

Отсутствие риска для предметов искусства и книг, малый риск для картин и фотографий, умеренный – для уязвимых предметов искусства

С

Не нормируется, но не выше температуры окружающей среды +25°C

Не нормируется, влажность воздуха в течение года – 25…75%

Малый риск для книг, умеренный - для большинства фотографий и картин, высокий – для уязвимых предметов искусства

Д

Не нормируется

Не нормируется, влажность воздуха в течение года не более 75%

Высокий риск разрушения и деформации для большинства предметов искусства

* - но не выше температуры окружающей среды +30°C.

Нормы вентиляции

При расчете вентиляции музея учитываются теплопоступления и влагопоступления от работников и посетителей, теплопоступление от солнечной радиации и искусственного освещения, включая подсветку. Назначение вентиляции – не допустить образование застойной зоны вокруг экспоната и попадания прямой приточной струи воздуха.

Оптимальная температура воздуха в архивах и лабораториях холодного хранения составляет +10…14°C при его относительной влажности 30…50%. Если в помещении выставлены экспозиции из металла, относительная влажность воздуха должна быть ниже 30%.

Система вентиляции музея должна обеспечивать воздухообмен со скоростью воздушных потоков в пределах 0,1-0,3 м/с. На открытые и чувствительные к эрозии экспонаты воздух должен подаваться со скоростью не более 0,2 м/с.

Средняя кратность воздухообмена для большинства музейных помещений составляет 6-8 раз в час. Для помещений-хранилищ – 2-3 раза в час.

Для выставочных залов производительность рассчитывается по количеству находящихся в помещении людей, а для реставрационных лабораторий – из расчета разбавления вредных веществ до допустимых концентраций. Часовой расход свежего воздуха в выставочных залах и галереях должен составлять не менее 30 м.куб./час на одного взрослого человека.

Автоматизированные системы вентиляции могут самостоятельно изменять параметры воздухообмена (в пределах допустимых значений) по отслеживаемым в режиме реального времени показаниям датчиков температуры, влажности, наличия избыточного СО2 и пр. То есть, автоматизация систем вентиляции позволит более точно поддерживать расчетные параметры микроклимата, продлевая тем самым «жизнь» памятникам истории и искусства.

Схема вентиляции в картинной галерее
Схема вентиляции в картинной галерее

Дополнительные материалы по теме «Вентиляция музеев»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.