(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Вентиляция каминов и каминных залов

Вентиляция каминов и каминных залов

Небольшой камин в загородном доме
Небольшой камин в загородном доме
Камин является разновидностью печей-теплогенераторов с открытым топливником в рабочем пространстве. Само слово происходит от латинского «caminus», что в дословном переводе означает «открытый очаг».

Современные камины выполняют скорее декоративные, нежели прямые функции. Прошли те времена, когда домашний очаг давал жизненно необходимое тепло в холодное время года и служил для приготовления пищи. Сегодня камин греет не дом или тело, а скорее душу. Ведь бывает так приятно в конце трудного дня вернуться домой, махнуть рукой на все заботы и недоделанные дела, растопить камин и под треск поленьев, глядя на пляшущие языки алого пламени, насладиться чашкой горячего чая, или чего-нибудь покрепче…

Но, при попытке растопить камин, возникают различные проблемы: то тяга слабая, то дым пошел в основное помещение и начал разъедать глаза, или наоборот дрова сгорают, не успевая толком нагреть даже околокаминное пространство. При этом большинство «каминных» проблем связано с неправильной вентиляцией не только самой каминной комнаты, но и всего дома в целом.

Каминная тяга

Под каминной тягой подразумевают естественное движение воздуха и дымовых газов, направленное от топливника камина по дымоходу к крышной трубе, где происходит выброс воздуха и продуктов горения в атмосферу.

Естественная тяга зависит от многих факторов: наличия и направления ветра, разности температур между воздухом в помещении и наружным, режима горения, а также от воздухообмена в самом доме. Герметичные оконные стеклопакеты, уплотненные двери без переточных решеток, вытяжки для кухни и газовая вентиляция значительно ослабляют каминную тягу и даже могут ее опрокинуть, то есть воздух по дымоходу начнет идти обратно в каминную комнату.

Какой может быть каминная тяга

Большой камин с принудительной тягой
Большой камин с принудительной тягой
  1. Красное пламя с темными полосами является верным признаком малой тяги.
  2. Клубящийся под сводом топки дым или затемненное стекло (при наличии такового) свидетельствуют о недостаточной тяге.
  3. Дым из топки и дымохода идет обратно в помещение - обратная тяга.
  4. Яркое пламя с белым окрасом и характерный гул в дымоходе свидетельствуют об избыточной тяге, что приводит к интенсивному сгоранию дров при низкой тепловой эффективности камина. Одновременно увеличивается потребление приточного воздуха, появляются сквозняки в помещении. Для уменьшения тяги можно прикрыть заслонки дымохода, уменьшив его сечение. Избыточная тяга при недостаточной вентиляции помещения создает критическое разрежение, происходит прорыв воздуха через дымоход обратно в комнату и камин начинает дымить. То есть тяга опрокидывается.
  5. Золотисто-желтое пламя, гудение отсутствует – хорошая тяга. Умеренный расход воздуха при максимальной тепловой интенсивности камина. Оптимальный режим.

Основные причины малой, недостаточной или обратной тяги:
- низкий дымоход (минимальная разница высот между каминной топкой и выходом дымохода должна быть не менее 4,5 метров);
- малое сечение дымоходного канала, наличие наклонных участков, неровности внутренних поверхностей;
- засорение дымохода, отложение сажи и негерметичность; инспектировать и проводить профилактические работы рекомендовано один раз в год; лучше каждый год вызывать трубочиста, чем однажды – пожарную команду;
- наличие холодного воздуха в дымоходном канале перед розжигом камина;
- неблагоприятные атмосферные явления (пониженное давление, отсутствие ветра, равенство температур воздуха снаружи и внутри помещения и т.д.);
- интенсивные сквозняки в каминной комнате;
- плохая вентиляция, то есть недостаток приточного воздуха в помещении.

Камин перемещает значительные объемы воздуха, создавая многократный часовой воздухообмен в помещении, и если отток воздуха происходит по печной трубе, то приточной вентиляции камина обычно вообще не уделяется внимания, в лучшем случае эти функции возлагаются на открытую форточку, чего зачастую оказывается явно недостаточно.

Вентиляция камина

Каминный вентилятор
Каминный вентилятор
В помещениях с камином при расчете вентиляции обязательно нужно учитывать тот фактор, что открытая топка всегда участвует в воздухообменных процессах и в процессе горения, и при простое. Воздух по дымоходу движется постоянно: зимой – более интенсивно за счет большой разницы температур воздуха, летом – менее. Для увеличения тяги в летний период на оголовок дымохода можно установить дефлектор или шарообразную ротационную турбину. Правда – на свой страх и риск, поскольку согласно СНиП 2.04.05-91 п. 3,75 «устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается».

Как уже упоминалось выше, камин является мощным вытяжным устройством, во время горения воздух в каминную комнату может идти из кухни, ванной и даже подвала. Если приточного воздуха окажется недостаточно, тяга ослабеет, а потом и вовсе может опрокинуться, и тогда дым пойдет в комнату. Для того чтобы тяга была стабильно хорошей, нужно предусматривать отдельную систему вентиляции специально для камина, которая будет обеспечивать подачу приточного воздуха непосредственно к открытой топке.

Обычно камин растапливают зимой или в межсезонье, когда естественная тяга хорошая сама по себе. Но если не предусмотрена специальная вентиляция камина, то приток свежего воздуха происходит за счет его инфильтрации сквозь неплотности дверных и оконных проемов, то есть воздух в дом попадает прямо с улицы, и, естественно, является холодным. Получается, что при работающем камине помещение может одновременно выхолаживаться. Система канальной вентиляции, предусмотренная специально для камина, позволит подводить приточный воздух непосредственно к топке или околопечному пространству, то есть сквозняки не будут гулять по дому, выхолаживая помещения.

Если канал вентиляции подходит прямо к топочной камере (местная приточная вентиляция), можно обойтись более простой схемой вентиляции – воздуховодом с заслонкой. При растопленном камине горячий воздух устремляется по дымоходу, в топочной камере создается разрежение, провоцирующее приток свежего воздуха по воздуховоду. Холодный воздух с улицы попадает прямо в топочную камеру, не успевая распространяться по помещению. При неработающем камине воздуховод просто перекрывается заслонкой.

Если вентканал подходит не к топочной камере, а является элементом общеобменной вентиляции, желательно использовать в системе калориферы, которые бы предварительно прогревали приточный воздух до комфортной температуры, опять же - во избежание сквозняков и выхолаживания.

Если ряд предпринятых мер не помогает, и дым «валит» в комнату, на оголовок дымоотводящего канала можно установить специальный термоустойчивый вентилятор (дымосос), но это – крайняя мера дымоудаления. Нужно искать причину либо в конструкции самого камина, либо в системе вентиляции всего дома.

Дополнительные материалы по теме «Вентиляция каминов и каминных залов»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.