Раздел: Вентиляция → Вентиляция курительных комнат
Вентиляция курительных комнат
Считается, что первый табак и табачные изделия завез в Европу из Америки Христофор Колумб, что не совсем соответствует действительности. В юго-восточной Азии табакокурение известно с незапамятных времен. С «табаком Колумба» в Европу пришло скорее не само табакокурение, а мода на него. Распространение курения в России обязано Петру I, который сам был любителем выкурить трубку и в принудительном порядке заставлял курить своих приближенных. К тому времени курила уже вся Европа, и российский император искренне (но ошибочно) считал, что курение приблизит Россию к Европейской культуре.
Проходили годы и десятилетия, вычурные трубки с кисетами сменялись мундштуками с длинными сигаретами, сигары уступали место самокруткам, менялась форма и состав, но сама мода на курение не проходила. Современные сигареты отличаются от аналогов Колумбовой эпохи, примерно, как gps-навигатор от магнитного компаса. Но, как бы то ни было, табакокурение стало своеобразной частью культуры, со своими правилами и традициями.
Долгое время курение считалось личным делом курильщика. Однако сегодня общество склоняется к порицанию курения, как привычки, губительной для здоровья самого курильщика и окружающих. Любителей затянуться сигаретой постепенно притесняют запретами на курение в общественных местах, отводя им для этой «радости жизни» небольшие курительные комнаты или часть общественных помещений, обустроенных специальной вентиляцией.
Что представляет собой табачный дым?
Табачный дым по происхождению можно разделить на основную струю и побочную. Основная струя дыма образуется при затяжке и выдохе курильщика, при этом некоторые составляющие дыма остаются в организме. Побочная струя исходит непосредственно с конца тлеющей сигареты.
Сам табачный дым представляет собой довольно сложную химическую смесь из нескольких тысяч компонентов (газообразные вещества, взвешенные микрокапли и твердые частицы). Но обычно в табачном дыме выделяют всего два компонента: никотин и канцерогенные смолы, удельная доля в табаке которых определяет, так называемую, крепость сигареты. В зависимости от марки сигареты удельное содержание никотина может варьировать в диапазоне 0,1-2,0 мг, смол – 1,0-25,0 мг (на одну сигарету).
Зачастую в воздухе присутствуют многие составляющие табачного дыма за счет эмиссии из прочих источников: автотранспорт, промышленные атмосферные выбросы, даже отделочные материалы и т.д. Однако сам табачный дым имеет своеобразный маркер – триэтилпиридин (3-ЕР), присущий только дыму от сгорания табака. Именно по содержанию в воздухе 3-ЕР определяют наличие и концентрацию в воздухе табачного дыма и проводят оценку эффективности вентиляции. Сам никотин тоже является маркером табачного дыма, но ведет себя довольно неустойчиво из-за непостоянных адсорбционных свойств и скорости разложения. Хотя на практике датчики вентиляции зачастую настроены на определение никотина, все же лучше в качестве маркера использовать 3-ЕР.
Воздухообмен в «курилках»
Общим аспектом для систем вентиляции является предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосфере какого-либо вещества. Вентиляционная система должна обеспечивать такой воздухообмен, чтобы ПДК не выходила за верхний предел. Однако именно для табачного дыма ПДК так и остается неопределенным. Логично предположить, что снижение уровня табачного дыма в атмосфере помещения до абсолютного нуля возможно только методом устранения источника загрязнения, что в данном случае означает полный запрет на курение. То есть, полностью утилизировать табачный дым невозможно, но, применяя систему вентиляции, уровень его концентрации можно снизить в несколько десятков раз.
Сегодня в Европейских странах не существует единого мнения относительно допустимой концентрации табачного дыма в воздухе с приемлемой долей риска для здоровья. В некоторых странах наложен полный запрет на курение в подавляющем большинстве общественных мест (то есть условная ПДК равно нулю), в других допустимая ПДК варьирует от 0,5 до 1 мг/м.куб. воздуха. В местах, отведенных специально для курения, при плохой вентиляции концентрация никотина возрастает до 100 мг/м.куб. И ее снижение хотя бы до 1 мг/м.куб. требует значительного расхода воздуха при соответствующих временных затратах. Поэтому вентиляцию в курительных комнатах намного проще и дешевле поддерживать постоянно, нежели проветривать помещение время от времени.
Не приемлем и слишком интенсивный воздухообмен. Во-первых, высокая скорость вентиляции создает дискомфортное ощущение сквозняка, а во-вторых, воздухообмен с кратностью 10-15 рассматривается как предельный для обеспечения теплового комфорта в помещении. В среднем при расчете приточно-вытяжной вентиляции для курительных комнат можно принимать следующие нормы воздухообмена:
- 35 м.куб./час на человека при неинтенсивном курении;
- 70-140 м.куб./час на человека при интенсивном курении.
Данные показатели могут быть пересчитаны на площадь помещения, исходя из средней плотности посетителей 0,7 чел./м.кв.
Долгое время основным видом воздухообмена была вентиляция перемешиванием. То есть приточный воздух входил в помещение, смешивался с загрязненным воздухом, разбавляя концентрацию содержащихся в нем веществ, и распространялся по всему помещению. Преимущества – дешево и просто. Недостатки – низкая эффективность вентиляции, часть загрязнений вновь распространяется по помещению.
В последние десятилетия отдается предпочтение вытесняющей вентиляции, когда приточный воздух полностью замещает воздушные массы в помещении. Преимущества: высокая эффективность вентиляции, возможность контролировать кратность воздухообмена. Недостатки: более сложная техническая реализация и, как следствие, стоимость.
Вытесняющая вентиляция на принципе естественного движения конвективных воздушных потоков
Зонирование
Уголок для курильщиков может быть отдельным (полностью замкнутым от прочих помещений) с автономной системой вентиляции, а может быть частью общего помещения с обслуживанием от единой воздухообменной сети.
Общие принципы зонированной вентиляции:
- приточный воздух подается в зону для некурящих;
- отработанный воздух удаляется через зону для курящих;
- постоянные рабочие места персонала (например, барная стойка) должны иметь постоянный подвод приточного воздуха;
- в зоне для курящих необходим постоянный контроль температуры воздуха и предусмотрены дополнительные приборы охлаждения;
- при рекуперации тепловой энергии в вентиляционной сети должен исключаться риск смешивания потоков вытяжного и приточного воздуха;
- если воздух, удаляемый из помещения для курящих, рециклирует, проходя специальные фильтры и очистители, то повторно он может использоваться только для этого же помещения.
Выше перечисленные правила не всегда гарантируют полное отсутствие в зоне для некурящих табачного дыма. Для повышения эффективности системы вентиляции можно использовать дополнительные преграды в виде твердых перегородок, воздушных завес или их комбинаций. По экспериментальным данным воздушная завеса повышает эффективность вентиляции в 1,5 раза. Идеальный вариант зональной границы – двухдверный шлюзовой тамбур, что является достаточно сложным и дорогим инженерным решением и эстетики помещению тоже не прибавляет.
Дельфтский технологический университет провел ряд серьезных исследований в проекте «Архитектура без табачного дыма» и дает следующие рекомендации по устройству систем кондиционирования и вентиляции помещений для курильщиков:
- при вентиляции курительных зон предпочтительны низкие скорости движения воздуха (до 0,7 м/с) и большой его расход (250 м.куб./час);
- воздух, нагнетаемый воздушной завесой, должен удаляться через зону курильщиков;
- интенсивность вытяжной вентиляции должна быть выше приточной;
- для сокращения расходов воздуха разделительная зона должна быть максимально короткой;
- воздушные завесы дополнительно необходимо оснащать очистителями воздуха.
Дополнительные материалы по теме «Вентиляция курительных комнат»
|