Раздел: Вентиляция → Вентиляционные решетки
Вентиляционные решетки
Согласно Строительным Нормам и Правилам воздуховоды систем вентиляции должны быть закрыты решетками. По назначению решетки для вентиляции делятся на наружные и внутренние и выполняют одновременно несколько функций:
- защищают воздуховод и сетевые элементы вентиляции от попадания посторонних предметов (дождя, мусора, пуха, насекомых и т.д.);
- придают выходному сечению вентиляционного канала эстетический вид;
- некоторые модели внутренних решеток распределяют и направляют потоки воздуха.
В качестве материала для изготовления решеток вентиляционных систем используют алюминий, сталь, пластик, иногда дерево (для декоративной отделки).
Наружные решетки
Наружная вентиляционная решетка Наружная решетка является наиболее простой в конструктивном исполнении. В зависимости от сечения воздуховода на прямоугольный или круглый каркас устанавливается сетка, выполняющая функцию грубого фильтра (предохраняет вентиляционный канал от пуха, листьев, перьев и прочего твердого крупного мусора). На лицевую сторону монтируются неподвижные горизонтальные плоские жалюзи под углом 35-45 градусов к горизонту, предохраняющие воздуховод от атмосферных осадков.
При выборе наружной решетки для системы вентиляции нужно учитывать неблагоприятные условия эксплуатации: дождь, снег, температурные перепады, риск ударных нагрузок и пр. Стальные решетки более прочны и долговечны, нежели пластик, но без соответствующего покрытия могут корродировать. Наиболее практичным является алюминий, удачно сочетающий в себе прочность стали с легкостью и коррозионной стойкостью пластика.
Внутренние решетки
Внутренние вентиляционные решетки разных цветовых исполнений Конструкция внутренних решеток для вентиляционных систем аналогична наружным, но для спрямления воздушных потоков и регулирования объемов приточного воздуха жалюзи внутренних решеток обычно делаются подвижными. Жалюзи могут быть вертикальными или горизонтальными, некоторые модели предусматривают сразу два ряда пластин, что позволяет направлять воздушную струю в любом направлении. Поскольку решетки для вентиляции находятся внутри помещения, для их изготовления можно использовать любой материал: металл, пластик и даже дерево.
Диффузоры
Диффузоры в основном предназначены для равномерного распределения воздушных потоков приточной вентиляции по всему объему помещения и индивидуального управления воздухообменом. Преимущество диффузоров перед прочими воздухораспределителями заключается в том, что данные устройства позволяют снижать скорость приточного воздуха (убирают эффект сквозняка) или, наоборот, увеличивать скорость вытяжного.
По форме диффузоры делятся на прямоугольные и круглые, по месту установки – напольные, потолочные и настенные. Могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. Изготавливаются в основном из стали, алюминия и пластика. В настоящее время наиболее распространены следующие виды диффузорных воздухораспределителей.
Вентиляционные вентили
Вентиляционный вентиль – самый простой тип диффузора. Представляет собой неподвижное кольцо-корпус с внутренним подвижным диском. Корпус жестко крепится в сечении воздуховода. Объемы подаваемого воздуха регулируются путем поворота диска относительно своей оси, вращая диск можно увеличивать или уменьшать щель между ним и корпусом.
Вентиляционные вентили обычно применяются в помещениях с небольшими объемами, где не требуется интенсивная эксплуатация вентиляции.
Вихревые диффузоры
Вихревые воздухораспределители изготавливаются круглыми и квадратными, позволяют значительно повысить интенсивность вентиляции без увеличения скорости потоков приточного воздуха и шума. Формирует воздушную струю расположенная внутри корпуса крыльчатка, которая при вращении, как бы веером, рассеивает воздушный поток.
Вихревые диффузоры бывают регулируемыми и нерегулируемыми. Управление может производиться как вручную, так и от автоматической системы управления по заданному алгоритму. При регулировании можно варьировать скоростью вращения крыльчатки, а также управлять воздухораспределением, изменяя наклон лопастей (струя воздуха может изменяться от веерной горизонтальной до конусообразной вертикальной). Нерегулируемые вихревые воздухораспределители устанавливают в помещениях с высотой межэтажного перекрытия до 4 метров, регулируемые могут обеспечить хорошую вентиляцию при высоте потолков до 15 метров.
Щелевые диффузоры
Щелевые воздухораспределители обычно находят применение в помещениях с жесткими требованиями к оформлению интерьера. Щелевые диффузоры представляют собой длинный, но узкий короб, внутри которого размещены направляющие (плоские пластины, круглые сопла или направляющие специальной формы). Подобная конструкция воздухораспределителей позволяет использовать их незаметно для чужого взгляда. Обычно щелевые диффузоры монтируются в подпотолочное пространство подвесного потолка, но есть и модели напольного исполнения.
Щелевые диффузоры имеют возможность регулировать интенсивность вентиляции и изменять направление воздушных потоков. В качестве недостатка можно выделить относительно низкую пропускную способность при немалой стоимости изделия.
Панельные диффузоры
Такие диффузоры выполняются обычно в форме панели подвесного ячеистого потолка. Распределение струи приточного воздуха может происходить:
- через перфорированные отверстия (низкая скорость входящего воздушного потока, устанавливаются при высоте перекрытий до 4 метров);
- через щелевые направляющие (позволяют быстро перемешивать большие объемы воздушных масс, устанавливаются при высоте потолков до 5 метров);
- посредством встроенных вентиляционных вентилей.
Сопловые диффузоры
Сопловые диффузоры вентиляции характеризуются максимальной длиной воздушной струи при низких шумовых характеристиках. Применяются в основном в помещениях с большой площадью или при необходимости создать направленный воздушный поток (например, в автобусах или самолетах).
Конструктивно сопловый диффузор состоит из корпуса, имеющего две степени свободы (может вращаться в двух плоскостях), что позволяет направлять струю воздуха в нужную сторону, и регулируемого сопла, закручивая или откручивая который, можно изменять щелевой зазор в конструкции, а, следовательно, управлять объемами воздухообмена.
Дополнительные материалы по теме «Вентиляционные решетки»
|