Раздел: Вентиляция → Воздуховоды вентиляционных сетей
Воздуховоды вентиляционных сетей
Часть воздуховодной сети из круглых воздуховодов Ни одна канальная система вентиляции не обходится без воздуховодов. Воздуховодные каналы служат для направленного перемещения газовых смесей или воздуха и являются своеобразными венами и артериями вентиляционной системы. От выбора проектировщиком типа и материала воздуховодов зависит в конечном итоге работа всей вентиляции. Геометрия воздуховодной сети, класс ее герметичности определяют аэродинамику вентиляции, что в свою очередь оказывает влияние на выбор мощности активного сетевого оборудования, например, канального вентилятора, калорифера и т.д.
На сегодняшний день различают следующие типы воздуховодов.
Жесткие воздуховоды
Некоторые изделия жестких воздуховодов Жесткие воздуховоды на территории СНГ получили самое широкое распространение. Большая часть рынка вентиляционного оборудования ориентирована именно на жесткие короба для вентиляции.
Жесткие воздуховоды могут иметь круглую или прямоугольную форму в поперечном сечении, изготавливаются из листового металла (черная, оцинкованная, нержавеющая сталь, алюминий) или из пластика (обычно из поливинилхлорида).
Металлические трубы для вентиляции изготавливаются на специальном профилегибочном оборудовании. Края гнутого или вальцованного металлического листа соединяются сваркой или фальцевым замком. Пластиковые воздуховоды для вентиляции изготавливаются методом продавливания пластичной массы через матрицу экструдера.
Как говорилось выше, форма поперечного сечения воздуховода может быть круглой или прямоугольной. Она определяет не только эстетические характеристики вентиляционной сети, но и напрямую влияет на ее аэродинамические показатели и мощность канального вентилятора, а, следовательно, и на его энергопотребление.
Воздуховоды с круглым сечением более оптимальны в плане аэродинамики, они меньше сопротивляются движению воздушных масс, но их не всегда можно удачно разместить в зданиях жилого и бытового фонда, где высота межэтажного перекрытия незначительна. Поэтому круглые воздуховоды обычно применяются в системах промышленной вентиляции.
Воздуховоды прямоугольного сечения имеют худшие аэродинамические характеристики в сравнении с круглыми аналогами, поскольку провоцируют повышенную турбулентность воздушного потока при прохождении мест изменения воздуховодной трассы (повороты, отводы, разветвления и т.д.). При этом прямоугольные воздуховоды намного проще вписать в любой интерьер, они органично вписываются в подпотолочные углы или в пространство подвесного потолка.
Гибкие воздуховоды
Гибкий фольгированный воздуховод Гибкие воздуховоды для систем вентиляции выполняются в виде гофрированного рукава. В качестве арматуры выступает спирально свитая стальная проволока, а сами стенки воздушного рукава выполняются в виде многослойного кожуха из металлизированного полиэфира. Гибкие воздуховоды изготавливаются только круглого сечения. Могут использоваться как основные воздуховоды, так и в качестве переходных элементов в вентиляционных сетях с жесткими воздуховодами (например, вместо фасонных поворотов или гибких вставок).
Стальной каркас, в виде спирально свитой проволоки, позволяет воздушному рукаву не только изгибаться, но и частично растягиваться по длине, благодаря чему транспортировать гибкие воздуховоды проще и дешевле, но их несколько сложнее монтировать. Гибкие воздуховоды подлежат монтажу в полностью растянутом состоянии, в противном случае резко возрастают аэродинамические сопротивления.
На аэродинамический расчет системы вентиляции в значительной степени влияет состояние внутренней поверхности воздуховодов. Чем хуже шероховатость внутренней стенки, тем хуже аэродинамика. В этом отношении гибкие воздуховоды однозначно проигрывают жестким и полужестким аналогам, в связи с чем гибкие воздушные рукава целесообразно применять лишь на непротяженных воздушных магистралях. Кроме того, механическая чистка гибких каналов весьма затруднена.
Гибкие воздуховоды могут выпускаться сразу в звуко- или теплоизоляционном исполнении, то есть не требуют дополнительной изоляции после монтажа.
Полужесткие вентиляционные каналы
Спирально-навивные воздуховоды Полужесткие воздуховоды являются чем-то средним между жесткой и гибкой конструкцией. Они органично сочетают в себе эластичность гибких воздушных рукавов с высокой прочностью жестких воздуховодов.
Полужесткие воздуховодные каналы изготавливаются только круглого сечения по технологии непрерывной спиральной свивки алюминиевой или стальной ленты в трубу со спиральным швом. В последние годы полужесткие спирально-навивные воздуховоды становятся все более популярными. Они дешевле жестких аналогов и их проще монтировать. Полужесткие трубы могут применяться в качестве составных элементов жесткой или гибкой воздуховодной трассы или в качестве основных воздуховодов на всей длине воздушной магистрали.
Монтаж воздуховодов
Чтобы смонтировать воздуховоды в единую вентиляционную сеть, необходима масса вспомогательных расходных материалов, выбор которых в значительной степени зависит от типа самих воздуховодов. На сегодняшний день наиболее распространены следующие схемы установки воздуховодов:
- на жестко заделанные в стены консольные траверсы;
- монтаж к потолку на подвесы (хомутом или перфолентой).
Кроме крепления к существующим перекрытиям здания воздуховоды необходимо соединить между собой. Соединение отдельных участков в единую воздушную сеть может быть ниппельным (характерно для воздуховодов круглого сечения), реечным или фланцевым (прямоугольные).
Ни одна система канальной вентиляции не бывает прямолинейной. На воздуховодной трассе, как правило, присутствуют повороты, разветвления, изменение конфигурации проходного сечения и т.д., соответственно, кроме прямолинейных участков воздуховодов необходимы угловые отводы (повороты), врезки, «утки», переходники, крестовины, тройники и прочие дополнительные материалы для вентиляции.
В жесткие воздуховодные сети нередко встраивают гибкие вставки, которые компенсируют температурные деформации и частично поглощают вибрации и шумы от работающего канального вентилятора. Если гибкой вставки для подавления шумов недостаточно, в сечение воздуховода монтируют канальные глушители (коробчатые, трубчатые, пластинчатые). Если и этой меры недостаточно, наружные поверхности воздуховода необходимо дополнительно изолировать специальными обкладочными материалами.
Конечные элементы вентиляции – это решетки и диффузоры. Они выполняют двойную функцию: защищают воздуховод от попадания в него посторонних предметов и придают выходному вентиляционному отверстию эстетичный вид. Большинство моделей внутренних решеток и диффузоров имеют возможность регулировать объемы воздухообмена и спрямлять потоки воздуха.
Ни одна система вентиляции не обходится без фильтра. Фильтры (механические, химические, бактериологические) встраиваются непосредственно в сечение воздуховодной магистрали.
Если к системе вентиляции предъявляются повышенные противопожарные требования, воздуховоды нередко оснащаются специальными воздушными клапанами, настроенными на автоматическое срабатывание при задымлении или появлении открытого огня в помещении.
При необходимости наружные поверхности воздуховодов могут быть дополнительно изолированы: звуко-, тепло- и огнезащитными материалами.
Дополнительные материалы по теме «Воздуховоды вентиляционных сетей»
|