Раздел: Вентиляция → Канальные охладители в вентиляционных системах
Канальные охладители в вентиляционных системах
Основное назначение любой системы вентиляции – обеспечение воздухообмена в помещении с заданной часовой кратностью. Вентиляционная система может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.
Вытяжная вентиляция – наиболее проста в конструктивном отношении, поскольку предназначена только для удаления воздуха из помещения. Приточная или приточно-вытяжная вентиляция представляют собой гораздо более сложную коммуникацию с массой вспомогательного оборудования для обработки и подготовки воздуха перед его подачей в помещение. К основным этапам обработки воздушных масс можно отнести фильтрацию, температурную подготовку, доведение до требуемого уровня влажности.
Температурная подготовка воздуха подразумевает подогрев воздушных масс перед их подачей в помещение в холодное время года и охлаждение (относительно температуры наружного воздуха) в летний период. То есть, летом приточно-вытяжная вентиляция помещений выполняет не только функции воздухообменной сети, но и частично кондиционера.
Для кондиционирования воздуха используют канальные охладители, встраиваемые прямо в сечение воздуховодной магистрали. Перед канальным охладителем обычно устанавливается фильтр, очищающий приточный воздух от абразивных частиц, волокнистых или липких веществ, а также от химически агрессивных компонентов, способствующих разрушению стали, меди или алюминия. При установке канального охладителя в систему вентиляции должно быть обеспечено равномерное распределение воздушного потока по всей площади теплообменника.
Конструктивно канальный охладитель представляет собой моноблочный узел, состоящий из следующих частей.
Корпус
В корпусе из нержавеющей или оцинкованной стали устанавливаются теплообменник, каплеуловитель и поддон для сбора конденсата. Размеры блоков унифицированы в соответствии с типоразмерным рядом прямоугольных воздуховодов. Для монтажа в воздуховодную сеть на корпусе предусмотрено фланцевое болтовое соединение.
Теплообменник
Канальный водяной охладитель Теплообменный контур обычно изготавливается из медных труб, между которыми находятся алюминиевые пластины (для увеличения площади теплообменных поверхностей). В целом конструкция теплообменника сходна с аналогичной системой канального нагревателя для вентиляции, только функции – прямо противоположные. Внутри медного змеевика циркулирует вода или незамерзающая жидкость под рабочим давлением от 1,6 до 3,0 мПа. Для подвода и отвода хладагента на корпусе предусмотрены патрубки, которые соединяются с основной магистралью пайкой. Перед пайкой патрубков змеевик должен быть обезвоздушен для исключения риска образования воздушной пробки.
Каплеуловитель
Приточный воздух, проходя по воздуховодной магистрали через охладитель, отдает часть внутренней энергии теплообменнику, то есть охлаждается. Процесс охлаждения сопровождается образованием конденсационной влаги на холодных поверхностях, то есть на медных трубках и алюминиевых пластинах. Чтобы лишняя влага через систему вентиляции не попадала в помещение, в охладителе предусмотрен каплеуловитель, представляющий собой набор пластиковых ребер, которые направляют влагу в специальный сборник – поддон. Каплеуловитель эффективен при скоростях воздуха более 2,5 метров в секунду. При более низких скоростях можно обойтись без него.
Поддон для сбора конденсата
Поддон имеет дополнительную теплоизоляцию и дренажную трубку для отвода накопившегося конденсата. Дренажная трубка отводится на улицу или в канализационную систему. Для исключения проникновения через дренаж посторонних запахов, в трубку устанавливается сифон с гидравлическим затвором сечения. Сифон надлежит заполнять водой непосредственно после установки канального охладителя в воздуховоды вентиляции.
Регулирование холодопроизводительности
Автоматика канального охладителя Холодопроизводительностью канального охладителя можно управлять в автоматическом или ручном режиме. Для ручной регулировки предусматривают дополнительный переточный (дроссельный) или трехходовой клапан. Ручная регулировка – дешевле и проще, но не обеспечивает постоянства температуры воздуха внутри помещения, что отрицательно сказывается на комфорте.
Управление канальным охладителем может быть включено в общую схему автоматизации приточной вентиляции. Система автоматизированного контроля позволит полностью в автономном режиме поддерживать микроклиматические условия в помещении по заранее заданным параметрам с минимальными отклонениями. Процесс автоматического поддержания микроклимата вентиляционными системами происходит следующим образом.
Группа датчиков в режиме реального времени производит замеры температурных параметров воздуха внутри помещения и снаружи (в точке забора приточного воздуха). Данные с датчиков поступают на микропроцессорный контроллер, запрограммированный на определенный алгоритм поддержания микроклиматической среды. Данные обрабатываются ЦП, и в зависимости от результата контроллер раздает команды исполнительным механизмам, в том числе и канальному охладителю. Производительность охладителя также регулируется контроллером в зависимости от разницы температур воздуха на входе и выходе приточной вентиляции. При достижении заданных параметров (по показаниям внутренних датчиков), контроллер отключает исполнительные механизмы. Если при установке вентиляции датчики не были предусмотрены, включение активного вентиляционного оборудования также может быть запрограммировано по временному алгоритму, без оперативных замеров параметров микроклимата.
Дополнительные материалы по теме «Канальные охладители в вентиляционных системах»
|