(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Рекуперация тепла в вентиляционных системах

Рекуперация тепла в вентиляционных системах

Схема работы рекуператора тепла
Схема работы рекуператора тепла
В дословном переводе с латинского «recuperation» означает «получение обратно», то есть «возвращение». В технологических процессах под рекуперацией понимают возвращение части материала или энергии для их повторного использования. В качестве примеров рекуперации можно привести возвращение части электрической энергии обратно в сеть или восстановление химических реагентов после завершения реакции. В вопросах вентиляции воздуха под рекуперативными процессами понимают возвращение части тепловой энергии, удаляемой из помещения вместе с отточным воздухом.

Отопительные коммуникации как бытовых, так и производственных помещений требуют значительных эксплуатационных затрат. Сегодня «тепло» обходится отнюдь не дешево, независимо от способа его получения (централизованное отопление, собственный газовый котел, геотермальная энергия и т.д.). Тепловая энергия покидает здание через «мостики холода», за счет естественной инфильтрации (сквозняков) через дверные и оконные проемы и, естественно, с воздушными потоками вытяжной вентиляции. Частично потери тепла можно компенсировать общей теплоизоляцией архитектурного строения, но полностью герметизировать здание невозможно.

Для зданий различного назначения СНиПы устанавливают конкретные нормы воздухообмена с определенной часовой кратностью. То есть, тепловая энергия в любом случае будет отводиться через систему вентиляции здания. Летом это не столь критично, поскольку в помещении тепло является избыточным и его нужно утилизировать, а вот в межсезонье и зимний период неправильно организованная вентиляция приведет к ненужным потерям тепловой энергии и увеличению затрат на обогрев помещения. Для того чтобы сократить эксплуатационные затраты на обогрев здания в системах вентиляции и кондиционирования применяют, так называемые, рекуператоры тепла, которые являются опциональной частью вентиляционной системы и представляют собой теплотехнические блоки, служащие для обмена тепловой энергией между потоками вытяжного и приточного воздуха.

Рекуперационные установки делятся на централизованные и децентрализованные. Централизованные теплообменники устанавливают в системах вентиляции, как правило, при строительстве небольших новых объектов. В качестве примера централизованного рекуператора можно привести блок, установленный на чердаке частного дома, который обрабатывает весь объем подаваемого внутрь помещения воздуха. Децентрализованные рекуператоры предпочтительны при ремонте существующих зданий или строительстве многоквартирных домов. Децентрализованный теплообмен подразумевает наличие индивидуальных теплообменников с автономной системой управления.

На сегодняшний день существует множество конструктивных вариантов рекуперативной вентиляции, но к наиболее распространенным можно отнести следующие.

Пластинчатые рекуператоры

Пластинчатый рекуператор
Пластинчатый рекуператор
Пластинчатые теплообменники являются наиболее простой конструкцией. Рекуператор представляет собой камеру, разделенную на параллельно идущие каналы теплопроводящей перегородкой (пластиной). Отработанный теплый воздух выводится по одному воздуховоду, а приточный подается по второму. Удаляемый воздух посредством теплообменной перегородки отдает часть тепловой энергии приточным воздушным массам.

Преимущества:
- отсутствие движущихся частей;
- высокий КПД (возврат тепла достигает 50…90%);
- возможность работы с высокотемпературными газовыми смесями (до +200°C);
- незначительное увеличение аэродинамического сопротивления вентиляционной магистрали;
- простота регулировки (объем проходящего через рекуператор воздуха регулируется посредством перепускного клапана).

К недостаткам данной конструкции можно отнести риск образования на теплообменной пластине конденсата. Чтобы приточный воздух не захватывал частички влаги внутрь помещения, вентиляцию с рекуперацией тепла нужно доукомплектовывать каплеуловителем. Наличие воды в устройстве может привести к обледенению в зимний период, поэтому иногда предусматривают дополнительную систему размораживания.

Роторные рекуператоры

Роторный рекуператор
Роторный рекуператор
Между приточным и вытяжным воздуховодами устанавливается дополнительная вращающаяся часть – ротор. Стенки ротора выполняют функцию теплообменника. Интенсивность теплообмена регулируется частотой его вращения. Ротор, постоянно вращаясь, забирает часть тепла от вытяжного воздуха и, провернувшись на 180 градусов, отдает его приточному.

Преимущества:
- высокая эффективность теплообмена (возврат тепла в объеме 75-85%).

Недостатки:
- за счет наличия зазоров и неплотностей между неподвижным корпусом и ротором существует риск смешения потоков воздуха, то есть грязь, запах, дым и т.д. могут частично возвращаться в помещение;
- наличие вращающихся частей усложняет конструкцию, повышает шумовые характеристики, может способствовать возникновению дополнительных вибраций и требует соответствующего обслуживания.

Рекуператоры с промежуточным теплоносителем

Принцип действия во многом сходен с пластинчатым рекуператором, только в качестве теплообменника выступает замкнутый трубчатый контур с циркулирующей по нему водой или водно-гликолиевым раствором (промежуточным теплоносителем). Интенсивность теплообменных процессов регулируется скоростью циркуляции теплообменной жидкости. Рекуператор является полностью замкнутым и исключает возможность смешения воздушных потоков вентиляции. Недостаток – относительно низкая эффективность, максимальный возврат тепла составляет всего 45-60%.

Камерные рекуператоры

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла
Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла
Принцип работы приточной вентиляции с камерным теплообменником сводится к следующему. Отточный воздух удаляется вдоль одной камеры рекуператора, а приточный подается вдоль второй. Проходя через теплообменник, вытяжной воздух отдает тепло стенкам камеры, в определенный момент посредством подвижной заслонки воздушные потоки меняют направление. Приточный воздух начинает двигаться вдоль стенок первого воздуховода, забирая накопленное им тепло, а удаляемый нагревает стенки второй камеры. Через время заслонка снова меняет положение и цикл повторяется. Эффективность теплового обмена достигает 80…90%. Недостаток – наличие в конструкции подвижных узлов.


Рекуператоры «тепловые трубки»

Рекуператор с принципом рекуперации тепловая трубка
Рекуператор с принципом рекуперации "тепловая трубка"
Рекуператор подобного типа представляет собой герметично запаянную трубку из металла с высоким коэффициентом теплопроводности (например, из меди). Внутри трубки запаивается жидкость с низкой температурой кипения (обычно фреон). Тепловая трубка устанавливается вертикально. Нижний ее конец находится в канале вытяжной вентиляции, а верхний - в приточной.

Удаляемый теплый воздух омывает нижний конец тепловой трубки, фреон вскипает и начинает выпариваться в верхнюю часть рекуператора, забирая с собой большую часть тепловой энергии. Потоки приточного воздуха, омывая верхний конец трубки, возвращают тепло обратно в помещение. Газообразный фреон, отдав энергию, конденсируется и под действием гравитации возвращается на дно рекуператора. Далее процесс повторяется. Эффективность такой рекуперации достигает 50…70%. В качестве преимуществ тепловых трубок можно выделить отсутствие движущихся частей в системе вентиляции и простоту конструкции.

Дополнительные материалы по теме «Рекуперация тепла в вентиляционных системах»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.