(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Анализ затрат на устройство и обслуживание вентиляционных магистралей

Анализ затрат на устройство и обслуживание вентиляционных магистралей

Из всех видов воздухообменных систем канальная приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает наиболее оптимальные микроклиматические параметры в помещениях различного назначения.

Все затраты на устройство вентиляции делятся на капитальные и эксплуатационные. Капитальные затраты можно считать единоразовыми, они складываются из стоимости непосредственно самого вентиляционного оборудования, воздуховодов и статьи расходов на проведение монтажных и пусконаладочных работ. Эксплуатационные затраты – это затраты на периодический ремонт и профилактику вентиляционного оборудования. Очевидно, что львиная доля финансовых затрат ложится именно на капитальную статью расходов, в которой не последнюю строчку занимает расходная часть на приобретение и монтаж самих воздуховодов.

Ценообразование

Капитальные затраты на приобретение

Тонколистовая сталь - заготовка для воздуховодов
Тонколистовая сталь - заготовка для воздуховодов
Для конечного потребителя стоимость воздуховодной магистрали складывается из множества связанных между собой составляющих и прямо пропорциональна конструктивной сложности, технологичности изготовления и монтажа вентиляционной сети.

Стоимость воздуховодов зависит от следующих факторов.

1. В первую очередь на формирование цены влияет стоимость материала, из которого изготовлен воздуховод. Обычно в производстве воздуховодов и вентиляции используют «черную», оцинкованную и нержавеющую сталь, алюминий или поливинилхлорид (пвх). Пластиковые воздуховоды являются наиболее дешевыми, но недолговечными. Наиболее высокие эксплуатационные характеристики у нержавеющей стали, но и цена у нее самая высокая. Естественно, что минимальные цены на воздуховоды «держат» сами производители или их официальные дилеры.

Спирально-навивные воздуховоды
Спирально-навивные воздуховоды
2. Цена на воздуховоды напрямую зависит от конструкции изделия и такого его критерия, как технологичность, то есть удобство в изготовлении. Наиболее технологичными в производстве воздуховодами на сегодняшний день являются спирально-навивные. Процесс изготовления полностью автоматизирован. В автоматическом режиме металлическая лента сходит с накопительной бобины и подается на рабочий орган спирально-навивного стана, где вальцуется в трубу заданного сечения со спиральной фальцевой кромкой. Процесс характеризуется высокой производительностью и минимальным отходом металла. Производство жестких воздуховодов круглого или прямоугольного сечения менее технологично, поскольку сам процесс изготовления насчитывает большее количество технологических переходов (разметка, раскрой, вальцовка, стыковка шва, и т.д.), каждый из которых - это повышенный расход металла и потери времени.

3. Стоимость воздуховодов системы вентиляции определяется также классом плотности. Все воздуховоды делятся на два класса: плотные «П» и нормальные «Н». Класс плотности «П» подразумевает более точное исполнение и наличие в конструкции воздуховодов дополнительных уплотнений.

Станок для производства спирально-навивных воздуховодов
Станок для производства спирально-навивных воздуховодов
4. Не последний фактор в формировании цены – степень технологического оснащения и класс оборудования для производства вентиляции. Современные автоматизированные линии позволяют поставить процесс «на поток», при котором изготовление характеризуется высокой скоростью получения конечного продукта при минимизации собственных производственных затрат, которые, в свою очередь, ложатся в себестоимость, а, следовательно, и цену продукции. Производство вентиляции на старом, морально и технически устаревшем оборудовании в любом случае будет обходиться дороже, как самому производителю, так и покупателю.

5. И последнее, в стоимость воздуховодов включены расходы на упаковку и транспортировку изделий. Одно дело забрать оборудование самовывозом, и совсем другое – просить продавца везти его через всю область.

Стоимость воздуховодной магистрали в значительной степени зависит от проектной конфигурации. Еще на стадии инженерных расчетов воздуховодов системы вентиляции можно сделать сеть максимально экономичной или, наоборот, неоправданно убыточной. Чем больше на воздуховодной трассе элементов, изменяющих конфигурацию сечения трубопровода или направление движения воздуха, тем хуже аэродинамическая характеристика магистрали, больше нагрузка на вентиляторы, следовательно, повышенная мощность и расход электроэнергии. Кроме того, сами фасонные комплектующие для вентиляции (переходники, тройники, повороты и пр.) имеют более высокую удельную стоимость, нежели прямолинейные участки воздуховодов.

Капитальные затраты на монтаж

Прямолинейные участки воздуховодов крепятся между собой (или с фасонными изделиями) одним из следующих трех способов:
- ниппельным соединением;
- реечным;
- фланцевым.

Ниппельное соединение воздуховодов
Ниппельное соединение воздуховодов
Заложенный проектом тип соединения напрямую влияет на стоимость комплектующих, трудоемкость и стоимость монтажа вентиляции. Так, например, ниппельное соединение является наиболее простым в сборке, а из расходных материалов требует только нанесения на соединяемые части герметиков. Монтаж с помощью шино-реек требует приобретения этих материалов в соответствующем количестве. А монтаж с помощью фланцевого болтового соединения является наиболее трудоемким и требует приобретения метизов и дополнительных уплотнений, зато соединение является разборным.

Эксплуатационные затраты (стоимость обслуживания вентиляции)

К эксплуатационным затратам можно отнести:
- диагностику;
- профилактику и ремонтные работы.

«Умная» вентиляция способна диагностировать состояние воздуховодов и сетевого оборудования самостоятельно, но она и стоит соответственно дороже. Если же в наличии не имеются необходимые датчики, провести обследование системы вентиляции можно с привлечением специалистов.

Наружная чистка воздуховодов
Наружная чистка воздуховодов
Время от времени система вентиляции требует проведения профилактических работ: смены фильтров, чистку сетевого оборудования и, конечно же, чистку самих воздуховодов по всей длине вентиляционной магистрали. Вот когда мнимая экономия на капитальных вложениях может обернуться неоправданными затратами.

В силу своих функций внутренние поверхности воздуховодной магистрали покрываются налетом из пыли и жира. Такая смесь при комнатной температуре является идеальной средой обитания для болезнетворных микробов, бактерий и насекомых, а, кроме того, является пожароопасной.

Наиболее технологичны в плане очистки вентиляции жесткие воздуховоды с герметичными стыками. Их можно очищать как с помощью химических реагентов, так специальными машинами с механическими щетками. Полужесткие и гибкие воздуховоды очистить механическим путем достаточно проблематично, а химическим – не всегда допустимо. Например, в больницах, детских учреждениях, местах общественного питания и приготовления пищи химическая очистка воздуховодов категорически запрещена.

Как видим, стоимость воздуховодов системы вентиляции - вопрос многофакторный, требующий комплексного рассмотрения условий эксплуатации вентиляционной системы и ее назначения. Если вы хотите рационально минимизировать статьи расхода на устройство и техобслуживание вентиляции, лучше обратиться к компетентным специалистам, имеющим положительный опыт работы в данных вопросах.

Дополнительные материалы по теме «Анализ затрат на устройство и обслуживание вентиляционных магистралей»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.