(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Вентиляционные шумоглушители

Вентиляционные шумоглушители

Пластинчатый шумоглушитель
Пластинчатый шумоглушитель
Любая вентиляционная система является не только источником вибраций и шума, но и хорошей трассой для их передачи. Основным источником шума в вентиляционных сетях являются работающие вентиляторы, дроссели, диафрагмы, воздушные клапаны, заслонки и прочее оборудование с подвижными механическими частями, а также турбулентность самого воздушного потока. Но воздуховоды могут передавать посторонние звуки и из других помещений или даже с улицы. А уровень шума относится к одной из главных составляющих комфортного пребывания человека в помещении, поэтому при устройстве вентиляции следует исключать или минимизировать шумовой фон.

К вентиляционным системам разных по назначению помещений выдвигаются различные требования по шумовым характеристикам:
- больничные палаты, операционные, санатории –25 дБ (не более);
- детские комнаты и спальни, жилые дома и квартиры – 20 дБ;
- гостиницы и общежития, кабинеты – 35 дБ;
- территории, прилегающие к санаторным зонам и больницам, – 35 дБ;
- школьные классы, читальные и зрительные залы, аудитории – 40 дБ;
- детские и школьные площадки, территории жилых зон – 45 дБ;
- офисы и производственные помещения – 50 дБ;
- места общественного отдыха (кафе, рестораны и пр.) – 55 дБ;
- торговые центры, магазины, салоны, места бытового обслуживания, спортзалы, вокзальные залы ожиданий – 60 дБ.

Частично побороть вибрации и шумы в вентиляционной магистрали можно установкой гибких вставок или внешней шумоизоляцией вентиляции. Но вставки обладают низкой шумоподавляющей характеристикой, а внешняя изоляция воздуховодов на всей длине системы вентиляции – дело довольно хлопотное и недешевое. Компромиссным решением является установка в сечение воздуховодной сети (как приточной, так и вытяжной) специальных глушителей для вентиляции. Максимальная эффективность от установки шумоглушителя в вентиляционную сеть достигается, если его устанавливать непосредственно за источником шума, например:
- за работающим вентилятором;
- на участке вентиляции сразу за шумным помещением;
- за вытяжной решеткой и т.д.

Если уровень шума необходимо снижать и снаружи, и внутри помещения, то устанавливается сразу пара шумоглушителей для вентиляции, например, до и после канального вентилятора.

Шумоглушители наиболее эффективны в диапазоне частот звуковых волн от 500 до 4000 Гц, при скорости проходящего внутри вентиляционного канала воздуха от 4 до 12 м/с. При низких частотах звука (менее 500 Гц) эффективность звукопоглощения ухудшается в геометрической прогрессии.

Вентиляционные шумоглушители делятся на два типа: трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые глушители

Пластинчатый шумоглушитель без обтекателей
Пластинчатый шумоглушитель без обтекателей
Пластинчатый вентиляционный глушитель изготавливается в виде коробки из листового металла, поперечное сечение которой разделено облицованными звукопоглощающим материалом пластинами на ячейки определенного размера. В качестве звукоизолятора обычно используется минеральная или стекловата, войлок. Обычно расстояние между ячейками глушителя варьирует в пределах 75-300 мм.

Коэффициент звукоизоляции пластинчатого глушителя напрямую зависит от размера ячеек. Чем меньше сечение ячейки, тем лучше шумоизоляция вентиляции, но при этом возрастает аэродинамическое сопротивление. Чтобы снизить сопротивление движению воздуха, внешние поверхности ячеек подвергают антиабразивной обработке или покрывают тонким слоем пластика. Проходящий на большой скорости воздух, сталкиваясь с торцевой поверхностью ячеек глушителя, также может создавать дополнительный шум (за счет пневмоударов и турбулентности). Чтобы исключить этот эффект, торцы ячеек со стороны притока воздуха оснащаются специальными обтекателями.

Наиболее эффективно показываются себя пластинчатые глушители в системах вентиляции с большим сечением воздуховодов.

Трубчатые глушители

Трубчатый шумоглушитель
Трубчатый шумоглушитель
Трубчатые глушители применяются для вентиляционных сетей с сечением воздуховодных каналов до 500х500 мм. Использование в воздуховодах большего сечения является неэффективным. По форме поперечного сечения делятся на прямоугольные и круглые.

Конструктивно круглый трубчатый глушитель состоит из двух концентрично расположенных кожухов. Внутренний кожух выполняется перфорированным, с размерами в сечении, равными проходному сечению воздуховода. Максимальная площадь перфорации – не более 20% от общей площади кожуха. Внешний кожух выполняется большим диаметром и не перфорируется. Пространство между двумя кожухами заполняется звукоизолирующим материалом: войлоком, минватой или стекловолокном. В зависимости от необходимого коэффициента звукопоглощения звукоизолирующий материал может быть выполнен в виде мягкого мата (плотность 15…20 кг/м. куб), полужесткого мата (плотность 30…40 кг/м. куб) или жесткой плиты (плотность свыше 80 кг/м. куб).

Трубчатый шумоглушитель для воздуховодов малого диаметра
Трубчатый шумоглушитель для воздуховодов малого диаметра
Уровень звукопоглощения зависит не только от типа звукопоглощающего материала, но и от конструкции самого глушителя (расстояния между кожухами и длины).

Дополнительные материалы по теме «Вентиляционные шумоглушители»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.