Раздел: Вентиляция → Вентиляция котельных
Вентиляция котельных
Мощные вентиляционные установки Все мы со школьной скамьи знаем, что горение является частным случаем окислительной реакции. При этом, чем интенсивнее реакция, тем больше кислорода расходуется. Для поддержания открытого пламени требуется атмосферный кислород. И газовые котлы не являются исключением. Для нормальной работы отопительной установки, работающей на сжигании газа или жидкого топлива, требуется постоянный приток свежего воздуха в определенном объеме и утилизация продуктов горения, то есть должна присутствовать вытяжная и приточная вентиляция котельной.
Вентиляция автономных источников теплоснабжения регламентируется государственными нормативными документами СП-41-104-2000, СНиП 2.04.05 и СНиП II-35. Однако в частном строительстве нормы часто не соблюдаются. Недостаточная приточная вентиляции приводит к неполному сжиганию газа (окислительный процесс теряет интенсивность), вследствие чего падает коэффициент полезного действия отопительной установки. Отсутствие или плохая работа вытяжной вентиляционной системы приводит к загрязнению воздуха внутри помещения продуктами горения (окислами) и остатками газа. Как следствие, - плохое самочувствие, угроза здоровью и даже жизни, копоть на потолке и стенах.
Газовый бойлер с принудительной вентиляцией Работающий газовый котел, словно мощный насос, вытягивает из помещения воздух, пропуская его через зону горения. Если в доме стоят старые окна и двери, то, как правило, незаделаных щелей обычно достаточно, чтобы свежий воздух поступал за счет естественной инфильтрации. Но в эпоху современных строительных материалов, герметичных стеклопакетов и дверей с автоматическим притвором помещение котельной изолируется от внешней среды. В результате чего производительность котла падает по причине недостатка атмосферного кислорода для нормального протекания горения, а кроме того в помещении создается разрежение, которое может спровоцировать опрокидывание тяги. В этом случае все продукты горения пойдут прямиком в помещение.
Оптимальным решением для нормальной работы котельной является устройство приточной и вытяжной вентиляции.
Естественная вентиляция
В большинстве случаев для нормального воздухообмена достаточно естественной вентиляции котельной. Для среднего котла мощностью 20-30 кВт достаточно проделать в стене отверстие на улицу диаметром всего 100-150 мм. В отверстие вставляется воздуховод или обычная пластиковая труба, наружный торец которой защищают металлической или пластиковой сеткой от внешнего мусора, а во внутренний монтируется обратный клапан, чтобы воздух из помещения не выходил по трубе наружу.
Аналогичным образом устраивается и вытяжная вентиляция газовой или котельной. Только в этом случае нужно предусмотреть на выходе воздуховода защиту от атмосферных осадков (зонтик или отвод под 90 градусов), а обратный клапан должен не допускать уличный воздух внутрь помещения.
Газовые бойлеры с естественной вентиляцией Приточное отверстие обычно стараются расположить в нижней части перекрытия сразу за топливником, чтобы наружный воздух не «гулял» по помещению, а сразу поступал в камеру сгорания. Вытяжное отверстие размещают над котлом, поскольку продукты горения и остатки воздуха за счет естественных конвекционных потоков устремляются вверх.
Такая система приточно-вытяжной вентиляции является наиболее простой, но в то же время не позволяет регулировать воздухообмен. Согласно Строительным Нормам и Правилам, требования к вентиляции котельной устанавливают минимальную кратность воздухообмена равную трем (без учета расхода воздуха на работу топливника!). О кратности воздухообмена, основанного на принципе естественной вентиляции, остается только гадать. Да и на сам процесс воздухообмена большое влияние оказывают погодные факторы: ветер, перепад давлений и пр.
Искусственная вентиляция
Если по какой-либо причине не удается организовать естественную вентиляцию для газовых котлов или других теплогенераторов, работающих на сжигании топлива (например, воздуховод приточной или вытяжной вентиляции слишком протяженный и извилистый), то придется прибегнуть к механизации воздухообменной системы.
Элементом, побуждающим воздух к движению внутри воздуховодов, является вентилятор. Для канальных систем обычно используют канальные вентиляторы, встраиваемые непосредственно в сечение воздуховода. При расчете вентиляции котельной вентилятор нужно выбирать по максимальному расходу воздуха котла с запасом +15…+30% (в зависимости от протяженности, непрямолинейности воздушной магистрали, а также наличия в системе элементов, повышающих аэродинамическое сопротивление).
В целях сокращения материальных затрат на обустройство вентиляции котельной, вентилятором можно оснастить либо приточную, либо вытяжную часть системы. Если же на первом месте стоит надежность и безопасность работы вентиляции, лучше механизировать обе части.
Для вентиляции автономных источников теплоснабжения, работающих на газе или жидком топливе, вентиляторы выбираются во взрывозащищенном исполнении. Для исключения образования искры, которая может спровоцировать возгорание газовоздушной смеси при нарушении вентиляции, корпус вентилятора (являющийся одновременно статором) выполняется из алюминия или меди (либо композитного металла с внешним алюминиевым или медным покрытием).
С целью рационализации работы сетевого оборудования (в частности канальных вентиляторов) систему можно автоматизировать, связав включение-выключение вентиляторов с работой топливника.
В остальном механическая вентиляция помещений с газовым котлом или другим теплогенератором не отличается от аналогичной с естественным движением воздуха.
Напоследок следует отметить, что приточно-вытяжную систему вентиляции помещений с автономными источниками теплоснабжения не стоит интегрировать в общую воздухообменную сеть помещения или здания, чтобы минимизировать риски загрязнения соседних помещений продуктами горения в случае сбоя вентиляции котельной.
Если в котельной возможно нахождение работающего или обслуживающего персонала, то следует контролировать тепловой баланс в помещении, для поддержания которого возможно придется подогревать приточный воздух.
Дополнительные материалы по теме «Вентиляция котельных»
|